您现在所在的位置: 首页 > 走进吴川 > 吴川名片 > 历史名人

林召棠

时间 :2018-07-02 17:07:35 来源:本站原创 字体:      

林召棠(17861872年)字爱封,号芾南,谥文恭,吴川吴阳霞街村人,父亲泰雯是贡生,曾任东安县教谕。召棠少年随父教馆攻读。清嘉庆八年(1803年),17岁中秀才,学使姚文田称赞为“海滨俊才”。十七年(1812年),学使程国仁评阅其考卷,认为极有前途,选拔为贡生,并让其与自己儿子一起研读,一同教育。二十一年(1816年),应顺天乡试中举人。道光三年(1823年),状元及第。道光皇帝阅卷朱批:“今科得一佳元,一字笔误偏旁,无关学问。”授职翰林院修撰,充任国史馆纂修官。五年(1825年),父丧返家丁忧。七年(1827年)就聘高州府高文书院主讲。翌年返京供职。十一年(1831年)被任命为陕甘正主考官。此次选拔举人65名,其中呼延甲(振)、张芾(曾任广东巡抚)、牛树梅(廉访)、路慎庄(河道)、戚维礼(传胪)等11名,后皆中进士,颇有成就。第二年,深感官场污浊,以终生奉母为名告假还乡。

道光十三年(1833年),召棠受聘肇庆府端溪书院主讲,连续15年,弘扬文化,培养不少人才,如顺德尚书、高要冯誉骥侍郎等都曾受教诲。

道光十九年(1839年),林则徐来粤查禁鸦片,与召棠书信来往,咨询谈论民生吏治,并赠召棠一联:“綵衣荣似三公衮,珂第祥留五色云。”

召棠为人尚气节,爱廉洁,重工农,怜贫贱。道光二十二年(1842年),同年翰林黄广荫任右庶子,道光皇帝召见时,询召棠返籍情况,有起用之意。黄广荫则致书劝他出仕,其中有句:“圣眷方殷,臣心似水,向高尚若是!”召棠辞谢。黄广荫素知召棠生活淡泊,又从京都领取吴川盐围补给银寄与召棠,他均不受,此款存省多年,后托翰林陈兰彬送返朝廷。在村中首创“义仓”,救济贫民。为县倡议举办“宾兴”(奖学基金会),并作《吴川县宾兴刍议》一文。常教导子侄:“日食饭当思耕田人辛苦,日著衣当思织布人辛苦”,“尔兄弟贫,宜俭约谨慎,竖起脊骨,立志为之,贫者士之常。”四个儿子诒燕、诒薰、诒焘、诒烺,均有功名。同治六年(1867年),高廉道陆心源表题召棠故乡为“高贤里”。

召棠60岁以后,居家不远出,在村边金莲庵旁建泡影园,常寄居其间,园中自作有“江风山月自今古,园鸟林花同笑言”,“卧听大海风潮上,曾阅莲花世界来”等楹联。每当春秋佳日,招邀朋辈游赏赋诗,意趣超然。著作有《心亭亭居诗存》、《文存》和《笔记》等。清代出版《万花谷》(载清代翰林班诗词),选有召棠诗作多首。清末《高州府志》、《吴川县志》、《高要县志》均选入召棠诗文。召棠书法,珠圆玉润,深受后人珍惜。同治十一年(1872年)农历十二月,召棠卒于家中,终年87岁。


X
选择其他平台 >>
分享到