您现在所在的位置: 首页 > 走进吴川 > 吴川名片 > 历史名人

彭玉

时间 :2018-07-02 17:05:20 来源:本站原创 字体:      

    彭玉(1832~1883年),字子珩,吴川振文大寨村人,少年时因家贫,在往来于高雷越南等地的海船上当船工。一次海盗劫船,并威胁其归附入伙,彭玉坚拒不从,差点被贼杀害,后逃避海岛,受饿数日后才遇救脱险。此后誓灭海盗,入伍当兵,以战功由哨长选升副将,调任阳江镇总兵,补琼州镇督抚,调委统带外洋轮拖各师船舶,常在大洋骇浪中指挥征剿事务。当时常有西方国家诱骗华人卖身出洋当苦工,彭玉协助当地官员,创办各海口关卡和洋药(鸦片)厘税事务所,据理执法,维护国威,办理中外交涉事宜,使洋人心折慑服。彭玉热心公益慈善事业,曾多次大力资助省、港各善堂。同治年间,高州各属县灾荒,彭玉调用轮船运米平粜。同时,吴川营都司林蔼羗往雷州运谷,岭头村在籍刑部员外郎李谷(雪庐)出钱资助,一同平粜赈灾。同治九年(1870年),廉州、北海商民因官府苛抽厘税罢市,粤督令彭玉会同地方官以“奸民谋乱,聚众抗官”为罪名,严峻查办,将株连数百户。当时人心惶恐逃避,多有逃往外洋。彭玉洞悉实况,怜悯无辜,便婉转向上级申辩,不至波及无辜良民。彭玉曾主持补筑本县三江堤岸以防御水灾,并兴建镇文书院;带头组织印金局,解决教师薪金及贫苦学生。复创设振文圩,方便当地集市贸易和土特产交流。光绪八年(1882年),高州各地发生战乱,彭玉管带轮船星夜赶回,协助地方官府及时平息战祸,妥善办理善后事宜,使地方安靖,人民感其恩德。



X
选择其他平台 >>
分享到