首页

伍华武副市长到市医保局开展医保工作调研

时间:2024-03-01 10:31:07 来源:本网
【 打印 】

          228日下午,市政府党组成员、副市长伍华武到市医保局开展医疗保障工作调研并召开座谈会,市医保局领导班子成员和中层干部等同志参加座谈。

座谈会上,伍华武副市长听取了市医保局局长李权同志对2023医疗保障重点工作落实情况2024年工作计划的汇报,与参加座谈的同志分别就医疗保障相关工作遇到的问题困难进行分析讨论,探讨如何破解存在的难点痛点问题。

伍华武副市长对市医保局的工作成效给予充分肯定并对做好下一步医保工作提出意见:

一要继续加强参保工作。聚焦全民参保,深入推进基本医保参保扩面工作。继续加大工作力度,加强工作指导,督促镇(街)强化分类措施,优化参保服务,深入宣传发动,对银行缴费失败等原因的人员进村入户动员缴费续保,确保应保尽保,如期完成2024年度医保工作任务。

二要进一步加强医保基金和药品耗材采购的监管。医保部门将发挥职能部门作用,严格落实定点医疗机构协议管理制度,加大监管力度,依法依规积极开展医保基金使用治理,不断规范医保基金使用行为,保护好老百姓的“看病钱”“救命钱”。持续推进国家和省集中带量采购工作,常态化对定点医疗机构的药品耗材采购工作进行监管,及时处理定点医疗机构采购工作中出现的问题,降低群众药品耗材费用负担,促进医疗、医保、医药改革协同发展。

三要进一步优化医保服务。医保部门要紧紧围绕群众热点难点堵点问题,提高医保服务水平、提升服务质效,不断增强人民群众医疗保障获得感。

四要加强医保业务培训学习。医保部门继续加强队伍建设,提高经办人员专业素质,做好对定点医疗机构的医保政策培训,指导好定点医疗机构严格执行医保政策,规范医疗服务行为,提高基金使用效率,保障参保人合法权益。

伍华武副市长强调,医保工作是重要的民生工程、民心工程,医疗保障工作事关广大参保群众的切身利益,医保部门一定要提高政治站位,坚持以人民为中心的工作理念,聚焦医保高质量发展的主题,加强医保精细化管理,维护基金安全、优化医保服务、深化医保制度改革,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为医保改革发展惠民实效,不断提升人民群众在医保领域的获得感、幸福感,促进医保事业高质量发展,推动医保工作取得新进展工作更上新台阶。