首页

省委常委会召开会议
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神
研究做好巡视巡察和清明假期安全防范工作
黄坤明主持会议

时间:2024-04-02 17:10:07 来源:南方日报网络版
【 打印 】

      4月1日上午,省委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议还对做好清明假期安全防范工作进行研究部署。省委书记黄坤明主持会议并讲话。

      会议指出,习近平总书记在中央政治局会议审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》时发表重要讲话,对做好巡视工作特别是巡视整改工作提出明确要求。我们要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的决策部署上来,坚定扛起政治责任,扎实推动我省巡视巡察工作高质量发展,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强保障。要坚定不移深化政治巡视,始终把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦党的二十大战略部署及省委“1310”具体部署,推进政治监督具体化、精准化、常态化,持续完善巡视巡察工作格局,把巡视利剑磨得更光更亮。要扎实做好省委第三轮巡视有关工作,更好推动“百千万工程”加力提速,同时精心谋划省委第四轮对省属国企的巡视,按照中央部署要求认真抓好对省属金融企业的巡视,进一步发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。要把巡视整改作为推进高质量发展和全面从严治党的有力抓手,做深做实“后半篇文章”,强化巡视整改监督,建立整改问责机制,持续用力、抓紧抓实“回头看”工作,做到件件有着落、事事有回音,切实把存在问题改到位、改彻底,不断增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效。

      会议指出,清明假期即将到来,各地区各部门要始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感做好安全防范各项工作,提前研判、主动作为,切实守护好人民群众生命财产安全,确保节日期间社会大局平安稳定。要做好假期防灾减灾和安全生产工作,加强雨情水情风情监测预报预警,突出防御局地强降水导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害,抓好重点区域、重点路段、重点时段的交通安全工作。要全面强化森林防灭火工作,切实抓好祭扫安全管理,从严落实各项工作措施,坚决防范重特大森林火灾事故发生。要加强值班值守,严格执行24小时专人值班等制度,对事故险情快速响应、妥善应对、高效处置。

      会议还研究了其他事项。