首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

“分家”惹的祸,耐心化干戈

时间:2022-10-12 17:16:07 来源:本网
【 打印 】

图片


 2022年10月10日,浅水镇人民调解委员会经过长达11个小时,成功化解一件历史积案,做到事了人和,有效地维护了辖区的和谐稳定。

图片

浅水镇石某村委会榕某村与横某村在历史上曾经同属一条村,因种种原因,逐渐分成现在的两条自然村。在“分家”的过程中,基于当时的历史条件,两村只是根据习惯对相关物业作了大概分割,并没有对产权问题达成协议。因为同宗同源,初时大家还能和睦相处,但随着社会的发展,土地的经济价值日升,两村开始对交界处的土地所有权展开争夺,遂产生矛盾,并偶发生小规模冲突。因为两村都拿不出确切的证据证明自己的所有权,当地各级部门一直采用“搁置争议,保持现状”的做法,防止矛盾激发升级。但今年国庆期间,横某村突然对争议路段进行硬底化建设,榕某村对横某村单方面改变现状的做法极度不满,群情汹涌,派出干部及群众代表到镇政府反映诉求,要求相关部门立即处理,否则,要展开报复行为并越级上访。
浅水镇人民调解委员会接报后,马上成立工作专班前往石某村委会进行调解。场面一度非常混乱,两村干部及群众代表自说自话,诉说己方的委屈,指责对方的不是,导致调解工作无法顺利开展。见状,调解员果断采取“背对背”的方式,对相关干部群众进行逐个谈话,耐心倾听他们的诉求,安抚他们的情况的同时,努力寻求解决问题突破口。经过一段时间的调解,调解员终于让双方的达成和解意愿,对争议路段共同开发,共同使用。但在签字前夕,横某村代表突然提出,只是文字表述,太抽象,不够明确,要求有图纸作为附件,否则拒绝签字。面对这突如其来的变故,调解员沉着应对,迅速请来绘图人员,满足了当事人的要求。

图片

最终,浅水镇人民调解委员会全体人员以坚强的意志,耐心化解了这起持续十多年矛盾,用实际行动,切实做到“把问题解决在基层、矛盾化解在当地。”(浅水司法所供稿)