首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

诺贝尔物理学奖揭晓

时间:2022-10-07 17:42:34 来源:本网
【 打印 】


三名科学家分享2022年诺贝尔物理学奖

瑞典皇家科学院4日宣布,将2022年诺贝尔物理学奖授予了法国科学家阿兰·阿斯百科特、美国科学家约翰·克劳塞和奥地利科学家安东·蔡林格,“以表彰他们对纠缠光子的实验,证明了对贝尔不等式的违反和开创性的量子信息科学”做出的贡献。

评奖委员会表示,通过开创性的实验,获奖者的研究结果为基于量子技术的新时代奠定了基础。

图片

  图片来源:诺贝尔官网

法国科学家阿兰·阿斯百科特,1947年6月15日出生于法国阿让。现为法国巴黎萨克雷大学和法国帕莱索综合理工学院研究人员。

美国科学家约翰·克劳塞,1942年12月1日出生于美国加利福尼亚州帕萨迪纳,现在美国加利福尼亚州J.F.克劳塞协会工作。

奥地利科学家安东·蔡林格,1945年5月20日出生于奥地利,现就职于维也纳大学。

2022年诺贝尔物理学奖揭晓!

三位科学家分享

北京时间10月4日下午,2022年诺贝尔物理学奖被授予科学家阿兰·阿斯佩(Alain Aspect),约翰·弗朗西斯·克劳泽(John F.Clauser)和安东·塞林格(Anton Zeilinger),以表彰他们“用纠缠光子进行的实验,建立了贝尔不等式的违反,并开创了量子信息科学”。

中国新闻网

1301

“一种新的量子技术正在出现”

据诺贝尔官网介绍,阿兰•阿斯佩1947年出生于法国,约翰•弗朗西斯•克劳泽1942年出生于美国,安东•塞林格1945年出生于奥地利。

这三位科学家使用纠缠量子态进行了开创性的实验,在纠缠量子态中,即使两个粒子分离,它们也表现得像一个单独的单元。他们的研究结果为基于量子信息的新技术扫清了道路。

瑞典皇家科学院表示,他们的工作为量子技术的新时代奠定了基础。

“越来越明显的是,一种新的量子技术正在出现。我们可以看到,获奖者对纠缠态的研究非常重要,甚至超越了解释量子力学的基本问题,”诺贝尔物理学奖委员会主席安德斯·伊尔贝克说。

此外,今年的诺贝尔物理学奖的奖金为1000万瑞典克朗,由获奖者平分。

当物理学“遇到”全球变暖

今年夏天,全球多地受到热浪侵袭,印度遭遇122年以来的“最热4月”,高温之下,法国、德国等地也经历了干旱和野火的考验。

图片

 2022年7月15日,西班牙马德里街头的一处温度计的读数。

而在2021年,全球极端天气更是频发。这一年的诺贝尔物理学奖,也首次被授予气候物理学家,突显了科学界对全球变暖的重视。

事实上,科学家们早在19世纪上半叶就提出了“温室效应”的概念,但长期以来,关于全球变暖和温室气体之间的关系,一直缺乏明确的定量分析。

2021年诺贝尔物理学奖获得者、气候物理学家真锅淑郎早在上世纪60年代,就领导了地球气候物理模型的开发,展示了大气中二氧化碳含量的增加如何导致地球表面温度升高。约10年后,另一位获奖者哈塞尔曼创建了一个将天气和气候联系在一起的模型,从而回答了为什么在天气多变且混乱的情况下气候模型仍然可靠的问题。

物理学家乔治•帕里西,也因“发现从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”共同获奖,他的研究成果使理解和描述许多不同的、显然完全随机的材料和现象成为可能。

地球气候正是一个至关重要的复杂系统,因其随机性和无序性令人难以理解,但获奖者的成果,为我们带来了描述和预测它们长期行为的新方法,也为“了解地球气候以及人类如何影响它”打下了基础。

他,两次获得诺贝尔物理学奖

自1901年首次颁奖至2021年,诺贝尔物理学奖已颁发了115次,总共出现过219位获奖者,但是,有一个人曾两度获此奖项。

他就是物理学家约翰•巴丁。

图片

 资料图:手机芯片上可能集成了几十至上百亿个晶体管。

1956年,约翰•巴丁和沃尔特•布拉顿、威廉•肖克利因为对半导体的研究,以及发现晶体管效应获得了当年的诺贝尔物理学奖。

1972年,他与莱昂•库珀和约翰•施里弗因低温超导理论(BCS理论,该理论以三人姓氏首字母组成)获奖。

更重要的是,巴丁参与发明的点接触式晶体管成了人类打开晶体管大门的第一把钥匙。此后,微电子革命席卷全球。

今天,晶体管不仅出现在计算器、收音机等简单的电器产品中,手机、平板、电脑里等现代人生活的“必需品”中也有它的身影。此外,作为电子信息系统最基础的器件,晶体管还被广泛地应用在航空航天、深地深海探索、量子计算等科学研究中。称它“改变了整个现代社会”也不为过。

巴丁的另一项研究BCS理论,则是揭开了超导电性的秘密——某些金属在极低的温度下,其电阻会完全消失,电流可以在其间无损耗的流动。

以这一理论为基础,人们创造了高速磁浮列车、超级原子对撞机等科技奇迹。

盘点近10年诺贝尔物理学奖得主

诺贝尔物理学奖是根据瑞典著名化学家阿尔弗雷德•贝恩哈德•诺贝尔的遗嘱,以其部分遗产作为基金创立的5个奖项之一,旨在奖励在物理学领域里做出突出贡献的科学家。

百余年中,物理学奖也是华人拿奖最多的奖项,共6位华人科学家获此殊荣,包括李政道、杨振宁、丁肇中、朱棣文、崔琦和高琨。

近十年诺贝尔物理学奖得主的情况如下:

2021年,诺贝尔物理学奖被授予三名科学家。其中,日裔美籍科学家真锅淑郎和德国科学家克劳斯•哈塞尔曼因“建立地球气候的物理模型、量化其可变性并可靠地预测全球变暖”的相关研究获奖,意大利科学家乔治•帕里西因“发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”获奖。

2020年,诺贝尔物理学奖颁发给了三位获奖者,因为“他们发现了宇宙中最奇异的现象之一——黑洞”。英国科学家罗杰•彭罗斯因证明黑洞是爱因斯坦广义相对论的直接结果而获奖;德国科学家赖因哈德•根策尔和美国科学家安德烈娅•盖兹因在银河系中央发现超大质量天体而获奖。

图片

当地时间9月22日,由欧洲南方天文台和事件视界望远镜协作发布的一张图像显示了人马座a*(银河系中心的超大质量黑洞)的静态图像。天文学家发现了围绕人马座a*(银河系中心的黑洞)运行的“热点”的迹象。这一发现有助于人们更好地理解超大质量黑洞神秘而动态的环境。图片来源:视觉中国

2019年,诺贝尔物理学奖被颁发给两个领域的科学家,其中,加拿大裔美国科学家詹姆斯•皮布尔斯的获奖理由是他在物理宇宙学领域的理论性发现;而瑞士科学家米歇尔•马约尔与瑞士科学家迪迪埃•奎洛兹则因“发现了围绕其他类太阳恒星运行的系外行星”获奖。

2018年,诺贝尔物理学奖被授予美国科学家阿瑟•阿什金、法国科学家热拉尔•穆鲁及加拿大科学家唐娜•斯特里克兰,以表彰其在激光物理学领域取得的突破性贡献。

2017年,雷纳•韦斯、巴里•巴瑞斯和吉普•索恩因引力波探测研究获奖。

2016年,英国科学家大卫•索利斯、邓肯•霍尔丹和迈克尔•科斯特利茨,因在理论上发现了物质的拓扑相变和拓扑相而荣获该奖项。

2015年,日本科学家梶田隆章和加拿大科学家亚瑟•麦克唐纳共同获诺贝尔物理学奖。两人因发现中微子振荡,证明中微子有质量而获奖。

图片

 资料图:诺贝尔奖奖章。

2014年,诺贝尔物理学奖得主是日本科学家赤崎勇、日裔美国科学家中村修二及日本科学家天野浩。他们开发了蓝色发光二极管(LED),使节电的高亮度照明器材成为可能,极大改变了人们的生活。

2013年,诺贝尔物理学奖被授予比利时理论物理学者弗朗索瓦•恩格勒和英国理论物理学家彼得•希格斯,两人因预测被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子的存在而获奖。

2012年,诺贝尔物理学奖由法国科学家塞尔日•阿罗什与美国科学家大卫•维因兰德获得,两位物理学家因为在量子光学领域对光与物质间的密切关系和相互作用的研究而获得表彰。

来源:中国普法