首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

为未成年人打好法治“预防针” 护苗成长

时间:2022-09-30 09:18:54 来源:本网
【 打印 】
为深入推进未成年人法治宣传教育,切实增强学生及家长的法治意识,9月16日下午,市司法局联合市妇联、海滨街道团工委、海滨街道妇联、海滨街道新时代文明实践所等部门到塘尾小学开展未成年人保护法、家庭教育促进法暨禁毒预防宣讲活动。活动由塘尾小学校长赵伟标主持。 

图片

市司法局一级主任科员张小梅主要结合我市未成年人违法犯罪典型案例和未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、禁毒法等法律法规进行授课,通过剖析未成年人寻衅滋事、聚众斗殴等案例以及介绍毒品的危害性,引导在场未成年人要提高自我防御和自我保护能力,洁身自好,遵纪守法,避免误入违法犯罪歧途。 

图片

随后,张小梅同志为学生家长讲授《家庭教育促进法》法律知识,通过剖析未成年人性侵案例和未成年人违法犯罪原因,引导家长要注重家庭教育、树立良好家风。监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯,促进未成年人健康成长。 

图片

海滨街道党工委副书记欧仲仙作最后讲话,分析当前我市未成年人违法犯罪形势,强调学生家长要时刻注重孩子心理动态,及时解决孩子学习和生活难题,让他们切实感受到家庭的关爱与温暖。
此次讲授内容丰富,案例鲜活,参加活动的学生及家长热情高涨,纷纷表示受益匪浅,法治意识得到了进一步提高。 

图片

(工作人员现场发放宣传资料)

出席本次宣讲活动的有市司法局一级主任科员张小梅、市妇联副主席陈子考、海滨街道党工委副书记欧仲仙、海滨街道团工委书记陆启铭、海滨街道妇联主席陈洁敏,海滨司法所以及各相关部门工作人员,师生及家长约130人。工作人员现场发放民法典、青少年安全防护教育手册、禁毒等宣传资料200余份。

阅读37