首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

法援故事 | 用爱心和真诚点亮困难群众的希望

时间:2020-11-25 14:58:59 来源:本网
【 打印 】

讲述人:李常阳

西部大学生法律援助志愿者

我毕业于宝鸡文理学院法学专业,2019年有幸参加了“2019-2020年司法部西部基层法律援助志愿服务行动”,被派遣到陕西省榆林市榆阳区法律援助中心服务,成为一名法律援助志愿者。

选择做一名法律援助志愿者,是因为我知道这份工作可以用爱心和真诚点亮困难群众的希望,用行动和奉献诠释出青春的价值。刚走出大学校门的我们正需要这样的成长锻炼机会,于是我积极投入到法律援助中心的日常工作中,认真学习业务流程及相关规范,主动做好各项工作。

当年9月正值法律宣传月,我主动参与了单位组织的送法下乡村、进社区、进校园等活动,为群众发放劳动法、婚姻法、未成年人保护法等实用法律知识手册,现场为大家提供法律咨询服务,让更多群众深入了解法律援助,当遇到困难时,能够拿起法律武器更好地维护自身合法权益。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,法律援助中心做到了工作防疫“两不误”,我和这里的工作人员一起,在完成好自身工作的同时积极参与社区防疫工作,主动承担社区环境消毒、进出人员信息登记等工作,为打赢这场疫情防控阻击战注入了法律援助的大爱力量。

在接待群众法律咨询过程中,我从最初只是给出直白的法律解释,到后来能结合案情提供相应的法律帮助及解决方案,一步步逐渐锻炼成长起来。

在我参与办理的一起侵权纠纷案中,法律援助中心让我负责了解跟踪案情进展以及办理相关手续,指派两名办理侵权责任案件经验丰富的律师进行承办。经过多方不懈努力,最终帮助受援人拿到了24万元赔偿款。事后,受援人对法律援助中心和律师表达了衷心的感谢,专程送来了锦旗。那一刻,我深深感受到,正是有了法律援助,才使得困难群体的合法权益得到了应有的保障。

流年似水,岁月如歌。志愿服务一年时间里,我共计接待咨询人数202次,参与普法宣传活动12次,整理法律援助案卷约300卷。一年的服务工作让我对法律援助有了进一步的认识,更加坚定了自己当初的选择。如今新一轮的志愿服务行动已经开启,我毫不犹疑地再次加入,继续为法律援助事业发展贡献自己的绵薄之力。

文章来源丨法治日报