首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

我市召开普法责任制局际联席会议

时间:2020-11-10 19:26:52 来源:本网
【 打印 】

      11月6日下午,我市召开普法责任制局际联席会议。市普法领导小组副组长、市司法局党组书记、局长梁玉泉,以及我市37个普法成员单位参加会议。市司法局党组副书记、副局长张小梅主持会议。

图片26.png

      会上,梁玉泉局长总结今年我市普法工作,结合普法工作存在的问题与不足,向大家提出几点要求和建议,并作工作部署。一是要充分认识普法责任制的重要意义。党的十八届四中全会提出要“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”,要“实行国家机关‘谁执法谁普法’责任制”,定位清晰,责任明确,对促进执法与普法、服务于普法有机融合具有重要意义。二是要深刻领会普法责任制的丰富内涵。“谁执法谁普法”普法责任制是过去主管部门“独唱”变各部门“合唱”,形成“大普法”格局的创新升级,各执法机关、主管部门、服务单位要充分发挥职能作用,肩负着各自领域内法律法规的普及宣传教育职责。三是要切实保障普法责任制落实到位。各普法责任主体要各自在执法中普法,在管理中普法、在服务中普法,形成全民普法大格局,实现普法全覆盖,切实增强普法的针对性和实效性,齐心协力奏好吴川发普法交响乐。