首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

“吴川普法”近期花絮

时间:2020-11-10 19:23:41 来源:本网
【 打印 】


我市开展2020年“双百”系列活动暨“宪法教育大课堂”进校园活动(吴川四中站)

       为深入推进我市青少年宪法普法宣传及权益保护工作,教育引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,根据我市“百名律师百场青少年法律服务活动”和“宪法教育大课堂”进校园活动方案,10月29日下午,市司法局联合团市委、市教育局在市第四中学大礼堂开展普法讲座。参加此次活动的人员有市司法局副局长张小梅,团市委副书记庞杰斯,市第四中学副校长肖秋,以及300多名师生。

      活动由市第四中学团委负责人黎丰林主持,普法讲座由张小梅副局长主讲。活动开始前,播放歌曲《听宪法的话》热场,师生随后一起诵读宪法精选内容,书声琅琅,共同发出了扣人心弦的宪法之音。

图片15.png

(市司法局副局长张小梅授课现场)

      讲座中,张小梅副局长围绕中国宪法制度发展历程,分析了《共同纲领》和第一部宪法的意义,讲解了宪法发展的曲折历程和现行宪法的特点,以及现行宪法修正案的主要内容,引导学生认识中国宪法发展与中国社会发展的艰难历程,倡导学生培养宪法意识、爱国意识,珍惜今天的幸福生活,鼓励学生为“中华民族复兴而读书”。


图片17.png


(学生们诵读宪法)


我市“劳动者港湾公共法律服务延伸

工作室”挂牌成立

      11月2日上午,市司法局联合市总工会、市博铺街道办事处举行“劳动者港湾公共法律服务延伸工作室”揭牌仪式,博铺劳动者港湾公共法律服务延伸工作室正式成立。这是深入贯彻习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设的重要指示精神,健全公共法律服务网络,完善服务体制机制,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求的创新性举措。

      博铺街道是塑料鞋业集散地,劳动工1万多人,其中外来工占三分之一。为切实保障劳动者合法权益,市司法局、市总工会、市博铺街道办事处联动合作,创建“劳动者港湾公共法律服务延伸工作室”,制定了工作机制、组建了律师志愿团。下一步,工作室将根据“服务民生、促进法治、因地制宜”的原则,充分利用博铺街道原有的“博铺外来工工会”和“外来工调解室”平台,通过定期举办普法宣传活动,开展法律咨询,提供法律援助等形式,为劳动工提供切实有效的法律服务。

     博铺街道办党工委街道办主任陈俊宇、副书记欧仲仙,市司法局副局长张小梅,市总工会副主席杨喜,相关工作人员及劳动工代表出席揭牌仪式。

图片18.png

(揭牌活动现场)

图片19.png

(工作室工作制度及宣传资料架)

市教育局联合市司法局、检察院举办2020年吴川市教育系统法治副校长培训班

      为扎实推进依法治校进程,全面提高我市教育系统普法工作队伍素质,充分发挥法治副校长在青少年普法教育中的积极作用,11月3日下午,市教育局联合市司法局、市检察院在市教育局三楼会议室举办2020年吴川市教育系统法治副校长培训班。本次培训邀请理论知识扎实、工作经验丰富的市司法局张小梅律师授课。参加培训班的人员有全市各中小学法治副校长、全市各中学主要领导、中心小学校长、教育基地主任、特殊教育学校校长共98人。市教育局局长杨伟发作开班动员。

      此次培训的主要内容是学习未成年人犯罪预防以及校园安全风险防范专题、共同研究法治副校长工作面临的形势和任务,统一思想,振奋精神,提高法治副校长队伍的整体素质,推动我市依法治校工作整体发展。

图片20.png


(市教育局局长杨伟发作开班动员讲话)

       市司法局张小梅律师就培训专题内容讲授了以下三点问题并提出宝贵的意见和建议:一是宣传教育要做到三结合,即道德结合、家庭家长结合、社会工作结合;二是法治副校长要协助学校开展预防未成年人违法犯罪工作;三是积极开展校园综合治理工作,例如校园欺凌和校园暴力事件的防范与处理等。法治副校长在工作中发现问题应与学校或有关部门积极提出;辍学问题的解决可预防未成年人违法犯罪。

图片21.png


(市司法局张小梅律师授课现场)

      最后,市教育局局长杨伟发强调并提出四点要求:一是各校要积极主动邀请法治副校长进校园作法治教育讲座;二是各校要重视学校法治教育课的开设问题;三是学校要解决好学生的辍学问题;三是法治副校长要尽可能发挥自身专长,为教育系统作贡献。

      举办这次培训学习交流,大大提高了法治副校长的政治意识、大局意识和宗旨意识,增强做好法治副校长工作的责任感,提高处理依法治校工作和复杂问题的能力,对于建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络,有针对性地开展法治教育,培养青少年法治观念具有重要意义,有力推动了我市依法治校工作会更一个新台阶!

图片22.png

(全市各中小学主要领导及法治副校长参加培训)

我市组织开展2020科级领导干部

旁听案件庭审活动

      为推动领导干部学法经常化、体验化、实践化,进一步提升领导干部法治意识和能力,提高法治宣传教育质效,11月4日上午,市普法办、市司法局联合市法院在吴川市人民法院四楼第八审判室组织开展科级领导干部旁听案件庭审活动。全市副科级以上领导干部约30人参加旁听。

图片23.png


(庭审活动现场)

      此次旁听的是吴川市人民法院公开审理的一宗商品房预售买卖合同纠纷案件。该案系因被告某房地产有限公司未能在合同约定期限内交付涉案房屋,构成违约,故原告张某和吴某起诉至法院,提出被告逾期交房违约金等诉求。庭审中,在审判长的组织下,有序地开展了法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等环节,期间原被告按照民事诉讼法规定的程序,进行了充分的举证、质证,并就争议焦点展开了激烈的辩论。整个庭审过程气氛庄严、秩序井然,旁听的领导干部认真专注、纪律严明。

图片24.png

(领导干部认真旁听案件庭审活动)

      庭审结束后,参加旁听的领导干部表示,此次旁听庭审非常有意义,不仅“零距离”接受了法治教育,切身感受到法庭的庄严和司法的公正,更让人领受到诚实守信、依法履约的重要性。

      本次旁听案件庭审活动对普法宣传教育具有重要意义。一是通过现场旁听,领导干部直观感受到民法的精神和要义,对学习、理解、运用民法典解决实际问题具有重要促进作用,达到了以案释法的效果,提高了我市国家机关工作人员运用法治思维和法治方式依法行政、依法履职的能力。二是领导干部带头学法,有利于教育引导全民逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,逐步培育法治信仰。三是庭审活动充分体现了法官以案释法制度,使案件办理过程中成为向人们弘扬法治精神的过程,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化。

图片25.png

(参加旁听案件庭审活动签到处)