首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

吴川市第二届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动顺利完成

时间:2020-11-10 18:47:12 来源:本网
【 打印 】

       为深入贯彻落实中央、省、市关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见及上级工作部署,吴川市政法委、市普法办、市司法局联合举办吴川市第二届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,活动自今年8月启动,选定市公安局、市民政局、市文化广电旅游体育局为被评议单位,开展了自查自评、公告公示、社会评议、评议团实地考察等环节,11月6日上午,进入最后一个环节——履职报告评议会,吴川市第二届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在市地税局八楼会议室召开。

微信图片_20201110183934.jpg

(评议会现场)

       市委副书记、市委政法委书记、市普法领导小组组长陈勇,副市长、公安局局长何雄,市普法领导小组副组长、司法局局长梁玉泉等领导出席会议,三个被评议单位主职领导,15个镇(街)分管政法工作领导,市直及驻吴有关单位分管普法工作领导和业务骨干,以及市依法治市办、市普法办、市司法局领导干部等约190人参加会议。

       会议由梁玉泉局长主持。评议团由市人大常委会监察和司法工作委员会主任林锡坤,市政协委员李向明,关工委常务副主任李景福,法学专家、广东梅江律师事务所陈康寿,湛江市人大代表吴志梅等5位同志组成。

图片3.png

(市委副书记、市委政法委书记、市普法领导小组组长陈勇讲话)

图片4.png

(市普法领导小组副组长、市司法局局长梁玉泉主持会议)

微信图片_20201110184254.jpg

(评议团现场认真点评)

图片5.png

(奏唱国歌现场)

      评议会宣布开始后,全体参会人员庄严肃立,唱国歌。嘹亮的国歌增强了大家的祖国荣誉感和民族自豪感,激发了爱国热情。随后,市公安局局长何雄、市民政局局长孙浩、市文化广电旅游体育局局长郭冠平分别作普法履职报告,3个单位还通过播放普法专题汇报片、展示普法台账资料等方式,汇报了近年来普法履职情况,展示了普法工作亮点和成效。评议团成员对3个单位进行现场点评和打分,与会人员对被评议单位按照“优秀”、“良好”、“一般”三个档次进行了现场投票。

       评议会上,陈勇书记充分肯定了我市普法工作取得的成绩和今年履职报告评议活动,表示评议活动对加强普法主体责任、推动我市普法工作起到了积极作用,高度评价了评议会上5位评委的精彩点评。对今后普法工作,陈勇书记提出:一是要提高政治站位,增强普法的责任感和紧迫感,确保普法责任制落实到位;二是要推动普法责任制落到实处,充分发挥履职评议杠杆作用;三是要持续开拓创新,全力构建全民普法格局,开创我市法治宣传教育工作新局面,为建设平安法治吴川作出积极贡献。

       我市第二届“谁执法谁普法”履职报告评议活动亮点纷呈。一是评议活动初见实效。三个被评议单位高度重视,成立专门工作组,一把手亲自部署抓落实;认真收集整理台账档案,认真自查自评,虚心听取评议团意见和建议,发现问题立行立改,普法工作得到有效提升。二是社会参与度高。社会评议依托“吴川市公共法律服务”微信公众号进行网络投票,投票访问总量16万余次,投票总量约为30万余次,社会反响热烈。三是评委公正客观点评精彩。评委们在肯定3个被评议单位普法工作的同时,客观地点出其存在问题及不足,并提出具有建设性、专业性的意见和建议。

       经社会评议(网络投票)、评议团现场评分、参会人员评议、普法主管部门评议,市公安局、市民政局、市文化广电旅游体育局三个单位均获优秀等次。陈勇书记现场为获奖单位颁奖。

图片6.png

(市公安局局长何雄作普法履职报告)

图片7.png

(市民政局局长孙浩作普法履职报告)

图片8.png

(市文化广电旅游体育局局长郭冠平作普法履职报告)

图片9.png

(陈勇书记为三个被评议单位颁奖)