首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

11月1日起,广东省行政执法人员“持证上岗”要先通过民法典相关内容考试

时间:2020-10-29 11:15:26 来源:本网
【 打印 】
为提升执法人员执法能力和水平,按照民法典要求规范行政执法行为,2020年11月1日起,民法典中涉及行政领域的有关内容将新列为广东省行政执法人员综合法律知识网上考试内容,只有考试合格后,行政执法人员才能领取执法证“持证上岗”。

民法典充分考虑新时代人民群众的需求,规定了隐私权和个人信息保护、居住权等新权益。其中物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编等共计六十多条内容涉及行政许可、行政检查、行政征收、行政征用、行政确认等行政执法行为。

为深入做好民法典的学习宣传贯彻实施,推动行政机关按照民法典要求全面规范行政权力运用,广东省司法厅日前将《民法典》中涉及行政领域的有关内容增补进《广东省行政执法人员综合法律知识网上考试培训系统》题库当中,列为广东省行政执法人员综合法律知识网上考试内容,考试题型包括单选题、多选题和判断题三类,只有考试合格后,行政执法人员才能领取执法证。

行政执法人员综合法律知识网上考试作为行政执法人员取得行政执法证的先决条件,自2016年11月1日开始实施以来,为行政执法机关筛选了大量的、有一定法律知识基础的行政执法人员。现行的网上考试内容主要涉及行政执法的6部法律,包括行政许可法、行政处罚法、行政复议与实施条例、行政诉讼法、国家赔偿法等。2020年1月至10月,广东共组织行政执法人员综合法律知识网上考试1235场次、参考人数逾4.7万人次。
来源丨厅行政执法协调监督处