首页 > 湛江市吴川市司法局

吴川市民政局:广泛开展普法宣传,促进民政法治建设

时间:2020-10-20 11:51:19 来源:本网
【 打印 】

吴川市民政局认真履行普法职责,落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,切实做好我市民政领域普法工作。现将我局普法履职情况报告如下:

 一、主要工作做法

(一)加强组织领导,健全工作机制





成立吴川市民政局“七五”普法工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,分管领导任副组长,股室负责人为成员,层层压实责任,明确普法任务,加强对我局普法工作的统筹领导。领导小组下设办公室,负责普法日常工作,确保普法活动组织实施、监督等各项工作落到实处。先后制定出台《吴川市民政局七五普法工作计划》《吴川市民政局2020年普法工作责任清单》,严格按照市委市政府部署、要求围绕中心、服务大局,关注民生、贴近群众,以弘扬法治精神为核心,以防范化解矛盾纠纷为着力点,广泛开展法制宣传教育。

(二)推动普法学习常态化





吴川市民政局深入贯彻学法要求,开展理论学习,推动学习培训常态化。党组领导班子带头,全员学法。结合党组工作会议、“三会一课”等形式,将法律法规作为局党组理论学习中心组学习的重要内容,重点学习宪法及民政领域各项法律法规。

(三)加强法制化管理和监督



在吴川市人民政府网站、广东省行政执法信息公示平台等网站,按要求公示我局行政执法的事前、事中、事后信息,依规公开年度行政执法数据、普法工作责任清单,并及时按要求对已公开的信息进行调整更新,接受社会监督。落实政府法律顾问管理制度,聘请有专业背景和丰富实践经验的事务所律师担任法律顾问,保障我局依法决策、依法行政,全面提升我局执法水平。

(四)创新普法宣传方式

吴川市民政局积极开展普法宣传,不断创新宣传方式,提高普法工作群众知晓率。

一是下乡宣传,向群众介绍社会救助条例、殡葬改革条例、婚姻制度等知识。



二是窗口平台宣传。在局机关显眼处制作宣传专栏,普及法律知识。依托我市登记中心、救助管理站等窗口单位开展常态化法治宣传,向前来办理婚姻登记业务的群众开展宣传。 



三是采取设点宣传。在我市城区主干道设点,依托志愿服务驿站等方式,结合志愿服务,向广大群众宣传民政业务知识。 



四是召开大型宣传活动。如安排宣传车下乡,到市区各主干道、各镇(街)巡回宣传扫黑除恶、殡葬改革知识。召开殡改宣传月大型活动,提醒和引导广大居民遵守殡葬管理法律法规和区的有关规定,引导群众文明祭祀、绿色祭祀,自觉抵制低俗的丧葬陋习。



五是联系挂点村委会开展宣传。联系挂点的吴阳镇限口村委会,开展春节、中秋节慰问活动,定期走访贫困户,开展志愿服务活动。向村民宣传社会救助等民政法律法规。 



 二、主要工作成效

(一)法治意识显著提高。我局全体干部职工依法行政意识、依法行政能力得到不断提升,执法人员的法律水平越来越高,做到严格依照法律法规和程序规定依法执法,用法律规制自身的行为,依法决策,依法行政。 通过普法工作的开展,民政管理服务对象遵守法律、依法办事的意识明显提高。越来越多的人对民政执法工作给予理解、尊重和遵守,在执法普法工作中充分认识到学法、懂法、守法、用法的重要性。

(二)民政工作依法开展。我市民政法治环境不断优化,干部职工的法治理念和法律素质不断提高,整体上提升我局依法行政能力和水平,为推动实现我区民政事业更好更快发展提供有力的法律支撑。自“七五”普法开展以来,我局各项民政民生事业顺利有序开展,落实困难群众兜底保障工作,不断依规提高困难群体生活保障标准,推进我市殡葬改革工作,加强基层治理,健全我市农村留守儿童救助保护工作体系,扎实开展民政领域扫黑除恶专项斗争,各项工作成果显著。

(三)普法宣传成果显著。充分结合民政工作实际,发挥民政工作有时,将民政工作与普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合,密切联系各镇(街)把普法宣传教育渗透到民政工作的全过程。广泛普法促进文明执法,以扎实的普法宣传工作让法治思维和观念进入干部职工和广大群众的心中,形成全民学法懂法守法用法的良好氛围,促进民政工作顺利开展。



三、下一步工作方向

(一)进一步加强组织领导。严格落实《普法工作责任清单》要求,层层压实责任,提高干部职工政治站位,引导干部职工用法治的思维和方式去分析和解决民政工作中存在的问题,不断提升民政领域服务水平。

(二)进一步加强理论学习。加强普法教育理论学习,通过集中办班、举办讲座、组织或参加法律知识考试、自学等方式,领导干部带头学法用法,营造积极学习氛围,将学法用法作为干部考核的重要内容。

 (三)进一步加强普法宣传。不断创新形式,向广大群众宣传民政领域各项法律法规,在工作中普法,加大法治建设宣传力度,深化普法工作的内涵,为我市的民政事业营造更好的法治环境,让法律知识深入民心。