首页 > 政府信息公开 > 湛江市吴川市司法局

吴川市文化广电旅游体育局:完善普法机制建设助推普法常态发展

时间:2020-10-20 11:49:28 来源:本网
【 打印 】

自“七五”普法工作启动以来,吴川市文广旅体局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、湛江市以及吴川市有关普法工作部署,立足文广旅体工作实际,全力履行普法职责,完善普法机制,压实普法责任,创新普法形式,注重普法实效,为吴川市文广旅体事业高质量创新发展提供了法治保障。

加强组织领导  完善普法机制

吴川市文广旅体局认真贯彻落实国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,坚持把普法工作作为经常性、基础性、全局性工作来抓。成立了以局主要领导为组长的普法工作领导小组,负责领导、指导、检查、督促本系统法治宣传教育工作,确保“七五”普法规划得到落实,取得实效。



加强内部普法  提高执法能力

领导带头,开展普法专题学习。制定领导干部普法学法工作计划,将宪法等法律法规列入党组理论中心组学习内容,系统组织宪法、民法典、部门行政法规以及党内法律法规等专题学习,开展宪法宣誓活动。聘任法律顾问,为重大决策、重要项目提供专业法律咨询。


    点面结合,多举措强化全员培训。多途径、多举措强化全员培训,编印了《文化广电旅游体育法律法规汇编》,有效指导依法行政,提高执法水平,进一步推进“谁执法谁普法”工作取得实效,2018年参加省执法知识技能比赛荣获三等奖。






以考促学,夯实法律法规知识。加强执法人员管理,落实持证上岗制度,提高执法综合素质。





组织执法人员参加综合法律知识网上考试,合格率100%。组织公职人员进行民法典学习和网上学法考试,全员学考覆盖率100%,考试成绩优秀率达99%。

面向社会普法  做到三个结合

坚持日常宣传和集中宣传相结合。局属各部门结合“5.18国际博物馆日”、“5.19中国旅游日”、“8·8全民健身日”、“12•4国家宪法日”活动,有针对性地开展法治宣传。





今年疫情期间,我局积极开展“疫情防控专项法制宣传活动”、“疫情防控全民公益普法行动”、“疫情防控和复工复产精准普法宣传”等一系列活动,做到全方位、多渠道宣传疫情防控知识。引导广大群众了解国内、省内和我市疫情防控发展态势,增强防控意识。





坚持行政执法和普法教育相结合。我局始终坚持向行业服务对象和社会公众开展法治宣传,诠释本系统相关法律法规和有关政策,既执法又普法,做到依法办案,以案释法,以案普法,以案学法。




    坚持上下联动和强化普法责任相结合。成立“普法志愿服务队”,由局机关和下属单位人员组成,强化对局属各部门的普法指导,坚持上下联动普法,落实“责任清单”,实现普法工作全覆盖。



 


创新普法形式  营造普法氛围

建立以案释法制度。我局紧紧围绕全面依法治国、依法治省、依法治市总要求,建立以案释法长效工作机制,广泛开展宣传、弘扬法治精神、培育法治信仰,形成“办事依法、遇事找法、解难用法、化解靠法”新常态。

利用主流媒体开展普法。充分利用广播电视报刊主流媒体及单位窗口、板报、橱窗、电子滚动屏等宣传阵地开展普法宣传,通过新闻节目、专题节目、公益广告、新媒体等丰富多彩的形式,传播法治思想,推进法治实践,大力营造浓厚的舆论氛围。开辟《法治宣传》《法治在线》《律师热线》《市民热线》等专栏8个,推出了《全市依法行政工作会议推进法治政府建设》、《我市开展“七五”普法中期检查考核动员会》等法制专题16个,相关法制报道近百篇。定期与公安、消防部门联办以案说法节目,有效助推我市创建法治先进市。

拓展延伸普法宣传新阵地。依托图书馆、博物馆、文化馆、文化站、社区文化中心等开展普法宣传,增加图书馆法律类书籍和报刊杂志量,扩大受众面。







利用文化下乡活动开展普法宣传,完善基层普法文化体系建设。有针对性编制各种相应法律资料,深入旅行社、酒店、KTV等娱乐场所开展普法宣传。



注重普法成果转化  助推行业创新发展

普法助推基层公共服务设施建设。结合我市“三馆一站”建设、旅游厕所革命和交通标识系统建设等,开展普法宣传活动,助推我市公共文化服务设施建设进入快车道。



普法助推我市文化产业高质发展。我市精品艺术创作氛围浓厚。近年来创作了《回馈》、《保金与夫人》、《林召棠》、《斗贫》、《总兵潘韬》等优秀剧目,“每周一唱”品牌越擦越亮,送戏下乡近200场,普法文艺演出150场,文化惠民活动深入高效。



普法助推我市旅游产业取得突破性进展。随着吴川城市综合实力的提升和法治能力加强,构建良好的营商环境,我市旅游产业发展取得突破性进展。鼎龙湾国际海洋度假区成功创建4A级旅游景区,杨赤里、蛤岭等美丽乡村建设,带动我市滨海和乡村旅游发展,2019年全市接待游客616.9万人次,收入66.07亿元,同比增长18.75%和19.78%。



普法助推我市体育事业跃上新台阶。我市全民健身运动氛围浓厚,2017年以来,组织开展全民健身活动及比赛150多场次,群众全民健身意识不断提高。输送的运动员体育竞技成绩突出,获得广东省级冠军12项,获省级运动会奖牌45枚,湛江市级奖牌83枚。


    普法工作永远在路上,在执法和普法中我局坚持“不忘初心、牢记使命”,进一步创新普法形式,丰富普法内容,为推动“七五”普法圆满收官,为加快建设湛茂阳沿海经济带重要滨海城市,打造“五个魅力”新吴川做出更大贡献。