您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 吴川动态 > 政务要闻

王伟中深入医疗机构基层一线调研医疗救治工作 全面提升医疗救治能力水平 切实守护好人民群众健康安全

时间 :2022-12-05 10:45:15 来源:广东政府网 字体:      

  12月4日,按照省委工作部署,省长王伟中深入医疗机构基层一线,调研医疗救治工作有关情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实省委常委会会议精神,全面加强医疗资源储备建设,全力提升医疗救治服务能力,切实守护好人民群众健康安全。

  王伟中先后走进广东省中医院、广州市第一人民医院、南方医院白云分院等医疗机构,认真听取专家、医生意见建议,详细了解发热门诊设置、定点医院建设、中医医疗救治、医疗资源储备等情况,代表省委、省政府对医护人员在抗疫一线发挥的重要作用表示衷心感谢。他指出,要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步健全医疗服务体系,统筹做好疫情防控应急、感染者救治和常规医疗服务。各级党委政府要关心关爱一线医护人员,用心用情做好服务保障,让他们没有后顾之忧全身心投入疫情防控工作。

  王伟中强调,要完整、全面、准确贯彻党中央决策部署,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施不动摇、不走样,坚持人民至上、生命至上,多措并举全面提升医疗救治能力水平。要加强发热门诊建设,坚持“应设尽设、应开尽开”,切实强化规范管理,千方百计防止院感发生。要加强定点医院、亚定点医院建设,设置充足的救治床位,进一步提高综合救治能力,持续提升多学科诊疗水平。要加强方舱医院建设,完善配套设施,加强物资储备,强化人员保障,提升管理运行水平。要夯实基层医疗基础,充实社区卫生服务中心等基层医疗力量,强化社区医疗卫生机构分级诊疗。要加强医务人员培训,特别是要抓好重症医生、重症护士、基层医务人员等培训,进一步提升规范救治以及感控等专业能力。要充分发挥广东作为中医药大省优势,加强省部共建中医湿证国家重点实验室等科研平台建设,做好有效中医药方药储备,推动中医药在疫病预防、治疗、康复中发挥更大作用。要突出“一老一小”,做好养老院、学校等重点场所疫情防控,加强老年人群体免疫接种,切实做好老人孩子等特殊群体的医疗服务保障。

  省领导林克庆、张虎参加调研。



X
选择其他平台 >>
分享到