湛江市吴川市卫生健康局

政府信息公开

湛江市吴川市卫生健康局政府信息公开

吴川市卫生健康局政府信息公开指南(2020年)

    为了更好地提供政府信息公开服务,吴川市卫生健康局编制了《吴川市卫生健康局政府信息公开指南(2020)》(以下简称《指南》),需要获得吴川市卫生健康局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。吴川市卫生健康局政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

    一、主动公开

    (一)公开内容

    本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

    1、机构职能

    主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等。

    2、规章文件

    主要包括:法律、法规和规章;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

    3、业务工作

    主要包括:本单位各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准等。

    4、统计数据

    主要包括:财政预算、决算报告等。

    5、其他

    主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

    (二)公开形式

    1、通过政府网站公开。我局充分利用政府门户网站开展政务信息公开工作,公开了应该公开的机构信息及相关工作动态信息,保证了政务信息公开的时效性和准确性。

    2、利用微信公众号公开。为进一步做好信息公开工作,我局自开通了微信公众号后,充分利用微信公众号及时公开我局相关信息,起到广泛宣传的作用。

    3、制作宣传专栏。为使政策普及每一位群众,我局在全市各个村(居)委会均设有宣传专栏,用于计生政策、健康教育、公共卫生等信息的公开宣传。

    4、借助广播、电视、报刊进行报道。为保证信息公开的时效性、普及的广泛性,我局充分利用广播、电视、报刊等媒体对工作动态、机构信息、政策落实等信息及时报道,迅速公开,提高了透明度,保证了群众的知情权。

    二、依申请公开

    公民、法人和其他组织需要本机关公开属主动公开以外的政府信息,可以依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,向本机关提出申请。

    (一)受理机构基本信息

    吴川市卫生健康局办公室

    办公地址:吴川市人民中路143号  

    邮政编码:524500

    办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(工作日)

    联系电话:5554447    

    传真电话:5554446

    电子信箱:ok5554447@163.com

    (二)申请信息公开的具体步骤

    1、信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

    2、当面申请。申请人可以到市卫生健康办公室当场提出申请。

    3、网上申请。申请人在吴川市人民政府门户网站“依申请公开”专栏中选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。

    为了提高政府信息申请的处理效率,请申请人对所需信息的描述尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或其他有助于确定信息载体的提示。

    本机关不受理通过电话或短消息方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

    (三)申请处理

    本机关收到申请后,将进行登记。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起20个工作日内作出答复;确需延长答复期限的,经吴川市卫生健康局信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

    1、属于公开信息范围的,将向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

    2、属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;

    3、不属于本机关公开范围或信息不存在的,将告知申请人。

    三、监督方式

    公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报。



                                                                                               吴川市卫生健康局

                                                                                                 2020年3月13日