首页

吴川市塘尾分洪闸重建工程社会稳定风险评估信息公示

时间:2024-03-12 15:37:01 来源:本网
【 打印 】

      根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点〔2012〕1095号)及《湛江市发展和改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估工作管理办法》(湛发改重点〔2019〕489号)等文件的有关要求,为更好地开展社会稳定风险评估工作,了解各利益相关方的意愿与诉求,切实维护群众利益,现对吴川市塘尾分洪闸重建工程的项目概况、主要风险因素、风险等级、预防和化解风险措施等进行公示,征求公众对该项目的意见和建议。

      一、工程概况

      1、项目名称:吴川市塘尾分洪闸重建工程

      2、建设单位:吴川市水利工程建设管理中心

      3、项目地点:吴川市鉴江下游的塘尾街道境内

      4、项目背景:随着吴川市经济和城镇化建设的飞速发展,大量农业用地转化为工业用地,禾田、渔塘、蓄滞涌容逐年减小,特别是原有的城市开发建设缺乏统一整体规划,导致河道过水断面减少,河道淤积严重,排水能力下降,洪、涝、潮灾害频繁发生。为了实现水利现代化,针对吴川市社会经济发展要求与现,有水利工程设施情况,按照统一规划、全面安排、统筹兼顾。本项目将作为排洪、灌溉为主,结合航运、水力发电的水利工程。直接减轻鉴江下游两岸堤围的防洪压力,并辅以治理袂花江、鉴西两大涝区。塘尾分洪闸建成后,可使鉴江洪水从该闸捷排出海,大大减轻了吴阳拦河坝排洪泄流压力。

      5、建设内容与规模:本项目主要拆除重建塘尾分洪闸、水电站及取水泵站(恢复原灌溉功能)以及拆除船闸及附属工程。其中分洪闸设计采用50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。鉴江干流与塘尾分洪河的分流比采用85%时,水闸50年、100年一遇设计洪峰流量分别是4119m³/s、4548m³/s。分洪闸闸室共设18孔,净宽13.5m,总净宽243m。闸底板面高程-2.50m,闸墩顶高程6.50m。水电站共设2孔,每孔净宽5.45m,总净宽10.90m。每孔安装一台250 kW水轮机,共2台水轮机,设计总装机容量为500 kW。单台装机流量15m³/s,总装机流量30m³/s。

      6、投资与工期:本工程估算总投资为39884.77万元,预计施工总工期为24个月。

      二、评估初步确定的主要社会稳定风险因素及防范措施、风险等级

序号

风险因素

主要防范、化解措施

1

信息公开和公众参与

1、项目实施各个阶段按照相关程序进行公示公开、广泛征求意见,并加强政策宣传和沟通;2、尊重群众知情权,做好相关宣传和解释工作,取得大部分群众的理解和支持;3、建立畅通的沟通渠道和机制,建立社会稳定风险管理体系及制定相应的应急处置预案。

2

工程方案

1、采取实地勘测调研、咨询专家、广纳建议、咨询有关法规、召开研讨会等方法,结合本项目实际情况和相关资料,制定设计方案;2、严格控制设计、造价等全过程咨询和变更管理。

3

运行方案

1、坚持安全第一、预防为主的方针。2、加强分洪闸安全的宣传、检查、维护、管理、查处。3、制定相应的应急预案。

4

资金筹措和保障

1、对资金到位情况、项目的运作情况、进度、成本的控制等进行实时监控,控制投资风险;2、建设多元化的资金筹措渠道。

5

生态环境影响

1、落实环评文件及水保方案的编制工作;2、严格执行环境保护措施,环保设施与主体工程同时设计,同时施工,同时投产的“三同时”方针。运营期间,落实环保措施及监督工作。

6

文明施工和质量管理

1、建立安全生产文明责任制,制定安全生产、文明施工制度;2、开展安全生产教育培训,树立安全第一的思想;3、建立健全的工程质量管理体系。

7

交通影响

1、施工期间要具体落实交通组织方案,力求做到合理、具体、可行;2、运营期间交通组织的要求必须符合当地公安交通管理部门的要求和有关规定;3、本项目明显位置及主要通道、村路路口、临时道路两侧设置交通标志或设施。

      本工程在风险防范、化解措施后,属低风险项目。

      三、征求意见内容

      本次公众参与重点是征求项目实施对群众生产生活、生态环境以及经济社会发展等方面的意见,包括利益相关者诉求、对项目建设的态度、影响社会稳定的风险因素、防范化解社会稳定风险的措施和应急预案等,以及对本项目社会稳定风险评估工作的意见和建议。

      四、公众参与形式及公示时间

      公众可以通过书面意见、电子邮件、电话(工作日:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30)等方式提出与项目社会稳定风险有关的意见和建议。

      公示时间:2024年3月12日—2024年3月18日止,共7天。  

      五、联系方式

      评估单位:京延工程咨询有限公司

      联系地址:湛江市赤坎区广田路18号孵化器大楼723室

      联系人:周工

      电话:13926438030

      电子邮箱:jingyan2018gd@163.com