首页

关于吴川市塘尾分洪闸重建工程社会稳定风险征询意见的公告

时间:2024-02-20 16:07:19 来源:本网
【 打印 】

      根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)、《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点〔2012〕1095号)及《湛江市发展和改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估工作管理办法》(湛发改重点〔2019〕489号)等文件的有关规定,由吴川市水利工程建设管理中心委托白城市工程建设咨询有限责任公司对吴川市塘尾分洪闸重建工程进行社会稳定风险分析工作,现将项目基本信息公告,征询公众对该项目的意见及建议。

    一、项目名称:吴川市塘尾分洪闸重建工程

    二、项目概况

      随着吴川市经济和城镇化建设的飞速发展,大量农业用地转化为工业用地,禾田、渔塘、蓄滞涌容逐年减小,特别是原有的城市开发建设缺乏统一整体规划,导致河道过水断面减少,河道淤积严重,排水能力下降,洪、涝、潮灾害频繁发生。为了实现水利现代化,针对吴川市社会经济发展要求与现,有水利工程设施情况,按照统一规划、全面安排、统筹兼顾。本项目将作为排洪、灌溉为主,结合航运、水力发电的水利工程。直接减轻鉴江下游两岸堤围的防洪压力,并辅以治理袂花江、鉴西两大涝区。塘尾分洪闸建成后,可使鉴江洪水从该闸捷排出海,大大减轻了吴阳拦河坝排洪泄流压力。

    塘尾分洪闸位于吴川市鉴江下游的塘尾街道境内,距吴川市区5km,距下游出海口2km。本工程主要对塘尾分洪闸、船闸和水轮泵站进行重建。工程等别为Ⅱ等,工程规模为大(2)型,主要建筑物为2级,次要建筑物3级。设计洪水标准仍采用50年一遇,校核洪水标准为100年一遇。分洪闸闸室共设23孔,净宽10.00m,总净宽230m;船闸最大通航船舶吨级为100t,船闸级别为Ⅵ级,为单线单级船闸。船闸有效尺度为80m×8m×2m(长×宽×门槛水深 );水轮泵室共设3孔,每孔净宽4.90m,孔口尺寸4.90m×5.0m(宽×高)。每个泵室安装一台200 KW水轮泵,共3台水轮泵,设计总装机容量为600 KW。

    本工程估算总投资为39973.00万元,预计施工总工期为24个月

     三、公告征询事项

    1、征求公众意见范围:项目周边区域的居民、商铺、企事业单位以及其他受项目建设影响的群众。

    2、征求公众意见的主要内容:对项目的建设持何种态度,影响当地社会稳定的主要风险,是否影响公众利益,以及防范社会稳定风险的合理可行的措施、建议和其他相关要求。

四、公告说明

1、本次公众意见可通过电话、信函、传真、电子邮件等形式与建设单位或咨询单位联系。

2、自公告之日起七日内,为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、征询意见时间:2024年2月20日至2月26日。

五、联系方式

1、建设单位:吴川市水利工程建设管理中心

联系地址:吴川市海滨街道人民中路3号吴川市水务局

联系人:蔡工

电话:0759-5589166

 2、咨询单位:白城市工程建设咨询有限责任公司

联系地址:湛江市赤坎区南桥南路108号华盛新城2幢1204

联系人:梁工

联系电话:19120593142

邮箱:bczx14778673068@163.com