您现在所在的位置: 首页 > 走进吴川 > 休闲旅游 > 文化古迹

吴阳文屋村文天祥纪念馆

时间 :2016-08-30 15:17:21 来源:本网 字体:      

 

 

文天祥纪念馆,位于吴川市吴阳镇文屋村,建于2000年,是南宋江民族英雄文天祥后裔和文氏和港澳宗亲,为弘扬祖德、纪念民族英雄、对子孙后代进行爱国主义教育而捐资兴建的。据悉,近2000人的文屋村,是从文天祥在江西故居的桔子迁移出来的,其始祖就是评语在祥的曾孙。纪念馆为祠堂式砖森结构,占地面积约2000平方米,主建筑面积约1000多平方米,是一座飞檐拱门、粉红色墙明黄瓦的仿古建筑。纪念馆。依山而建,优美,四周是几棵数百年树龄的古榕树,郁郁葱葱,把纪念馆衬托得气势非凡。馆前广场有丹心阁正气亭等附属建筑物,总投资100多万元。纪念馆共有四层,分别为正气厅、文化厅、会议厅、文史料厅和图书室等。地下大厅正中立文天祥塑像,官服严整,端坐如钟,昭示正气凛然的气节。文天祥虽是文臣,却不乏武将的铮铮铁骨,旁列十八般武器,或许就是决不妥协抗敌到底的誓词。正面墙上为文天祥亲书的《正气歌》,千百年来为世人所传诵,激起了多少英雄豪杰的壮志雄心。左右墙上有文天祥生平简历、爱国事迹,悬挂毛泽东、朱德、叶剑英等伟人的书迹。二楼为名家书画展览室。

为教育后辈树立正气,文天祥纪念馆免费向社会开放。每到节假日,当地学校、群众都爱把孩子带到这里参观。纪念馆补湛江市定为爱国主义教育示范基地

 



X
选择其他平台 >>
分享到