您现在所在的位置: 首页 > 走进吴川 > 休闲旅游 > 文化古迹

梅菉隔塘庙

时间 :2016-08-30 15:16:42 来源:本网 字体:      

 

 

始建于清代乾隆初年,原称“梅镇古庙”,建筑面积约770平方米。1992年群众集资重建,原庙额“梅镇古庙”和石刻对联原样保留与墙上。

1983年抗日爱国将领张炎将军接任广东省民众抗日自卫团第十一区统率委员会主任,办事处设在隔塘庙,展开了一系列的演抗日剧、示威游行、乡村救亡等抗日宣传活动。现庙内专辟一室纪念张炎将军。

宋梅菉祖庙

位于市区梅菉头村西南边,始建于北宋,为通镇古庙,有“先有祖庙,后有梅菉”之说,距今已有900多年历史。清代福建巡抚陈瑸为祖庙题联云:“未立圩场先显圣,重修庙宇更英灵。”祖庙为三进四合院式布局,硬山顶,穿斗式梁架结构,面积近700平方米。内有古碑文、名人题诗等。上世纪四十年代,梅菉祖庙是中国共产党解放战争游击据地,原湛江地区专员黄明德等一批革命领导,曾在祖庙发动和指挥抗日斗争。改革开放后,这里成为群众文化娱乐场所,是梅菉飘色、泥塑的制作基地,,为吴川梅菉成为“中国民间艺术之乡”争得了荣誉。


X
选择其他平台 >>
分享到