您现在所在的位置: 首页 > 走进吴川 > 图说吴川

展望“十四五”:吴川构建高水平的现代化经济体系

时间 :2021-02-18 09:38:03 来源:市融媒体中心 字体:      

  吴川市人民政府网讯  中共吴川市委十三届十次全会的报告提出,在“十四五”期间,我市以优化经济结构为重点,加快产业转型升级,奋力打造高质量发展的强大引擎。

图片

  回顾“十三五”,我市生产总值年均增长6.2%,三次产业结构由2015年的12.9:37.5:49.6调整为2020年的13.6:30.9:55.5,第三产业占比逐年加大,工业发展质量大幅提升,规上企业个数稳步提升至155家,比“十二五”期末增加27个。“一园三基地”累计投入建设资金82.1亿元,落户项目32个,其中国联水产、百如森羽绒、羽顺羽绒、富利达羽绒、梦富仕羽绒5家企业实现产值超亿元。

  国联水产李总监:去年我们的产值是21亿元,上缴的税金超过一千万。

  羽绒行业技术改造投入持续加大,产品跻身世界优质行列,成功举办羽绒产品质量提升高峰论坛,羽绒公共服务中心动工建设,百如森羽绒被认定为省级工业设计中心。

图片

  市羽绒协会会长 陈文坚:“十三五”期间整个吴川羽绒行业在量和质的方面都有很大的发展,保持了全国的15%的量,大概占世界的11%—12%之间。“十三五”期间质的发展还要大,还有一个羽绒的收集、生产、羽绒制品的销售,在整个羽绒界来说,我们羽绒行业是非常健全的。

  展望“十四五”,我市将聚力加快发展现代产业,建设高水平的现代化经济体系,华昱产转园计划完成总规划面积7251亩的开发建设,把海洋产业培育成为产业转移园的主导产业。

图片

  华昱产业转移工业园管委会主任 潘参:今年是“十四五”开局之年,我们继续为工业园的扩容增效努力,为工业园培育和发展一批具有竞争力和具有自主品牌的工业继续发力,为吴川经济发展继续做出我们的贡献。

  鞋业产业基地完成一、二期共2000亩的开发建设,食品产品基地完成总规划面积1000亩的开发建设,羽绒产业基地完成总规划面积2300多亩的开发建设,并面向全国招商,努力将基地打造成集物流、商流、信息流于一体的全国知名羽绒交易地和集散地。

图片

  市羽绒协会会长 陈文坚:因为吴川的羽绒行业已经上到很深化发展的阶段了,要扩大量的变化,整个行业是有共识的。所以要扩展新的工业园,新的工业园区带来的聚集效应、环保效应是新的发展要求,把环保的匹配和聚集效应做好之后,整个行业(将)会有更大的改观,我估计会在产值上翻几番。

  优化经济结构,加快转型升级。我市坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,着力构建以“一园二区三基地”为载体和支撑的产业发展格局,拓展产业“向海、向空”发展,推动经济体系优化升级,提高经济质量效益和核心竞争力。(陈康娇 吴东梅 陈曦 吕佳龙)


  编辑:余春贵


X
选择其他平台 >>
分享到