您现在所在的位置: 首页 > 走进吴川 > 图说吴川

市人民医院成为粤西首家“国家胸痛中心标准版”认证医院

时间 :2019-08-01 09:41:21 来源:本站原创 字体:      

举行“国家胸痛中心标准版”揭牌仪式

吴川市人民政府网讯 7月14日,我市人民医院胸痛中心顺利通过2019年度第二批次中国胸痛中心标准版的认证,为目前全省46家国家级标准版胸痛中心之一,粤西地区首家。7月26日,中国胸痛中心认证委员会在江苏省苏州市举办授牌仪式,向获得认证的单位授牌。

    7月28日,市人民医院举行“国家胸痛中心标准版”揭牌仪式,副市长李晓军,湛江市卫生健康局医政科科长李超,我市卫生健康局长肖亚帝、副局长林静,市人民医院院长王琪及副院长李东、李智、吴蓉等领导出席揭牌仪式。

合影留念

    “时间就是心肌,时间就是生命”,胸痛中心是为急性胸痛患者建立起根据危险分层实施救治的快速诊疗通道。通过整合院前急救系统(如120)、各级医疗机构和医院内部各个部门和学科而建立起来的针对急性胸痛患者的区域性协同救治体系,其目的是大大提升对急性胸痛患者尤其是可能危及生命的急性胸痛患者的早期诊断和及时而规范的救治能力,从而达到降低急性胸痛患者的死亡率、改善临床预后的目的。市人民医院于2017年2月成立胸痛中心,把胸痛中心作为一项“院长工程”来抓,由医务科牵头,以急诊科、心血管内科、介入室等相关科室为主力,制定岗位职责,完善工作流程,设置标识与指引,建立急性胸痛数据库,整合院前急救系统与院内绿色通道,定期组织联合例会、质控会、病例分析会,持续改进医疗质量。到基层医院举办胸痛救治培训,院内全员培训,实行区域协同救治体系,强化网络医院培训,利用微信平台实现病人未到信息先到,远程会诊,远程指导,一键启动导管室机制,开通院内绿色通道,最大限度地为患者赢得救治时间,为吴川胸痛患者提供了快速的健康保障。    

    2018年12月,市人民医院胸痛中心通过广东省胸痛中心基层版认证,今年初该院申请“国家胸痛中心标准版”认证。经网上材料提交、认证办公室预审、省联盟预检及专家在线审核与评估、暗访、现场审核等环节,并根据上述考评结果由全国专家最终评定投票而获得中国胸痛中心标准版的认定。(欧晓然)

    编辑:凌志辉   录入:刘世杰


X
选择其他平台 >>
分享到