您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>公示公告

关于公民申请法律援助告知承诺制试点工作公告

时间 :2019-09-03 来源:本站原创 字体:    

     根据《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通[2019]54号)和《广东省证明事项告知承诺制试点工作实施方案》(粤司办[2019]206号),广东省被列为全国证明事项告知承诺制试点工作省份之一,经省人民政府同意,公民申请法律援助确定为我省实行告知承诺制的试点事项。我局按照上级要求开展公民申请法律援助告知承诺制试点工作,现将试点工作内容事项公告如下:

  一、公民申请法律援助告知承诺制的含义。公民申请法律援助证明事项告知承诺制,是指法律援助机构在受理审查公民法律援助申请时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合法定的法律援助条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,法律援助机构不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

  二、公民申请法律援助告知承诺制内容。

  (一)申请法律援助依法需提交以下18项证明的情形适用告知承诺制:(1)享受特困供养待遇证明;(2)领取最低生活保障金的证明;(3)低收入困难家庭证明;(4)接受政府临时救济的证明;(5)政府出资供养或者慈善机构出资供养证明;(6)困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源或者一户多残证明;(7)申请人因民事诉讼获得人民法院司法救助的证明;(8)一年内因经济困难申请并获得法律援助的证明;(9)刑满释放、解除强制隔离戒毒后未就业、生活无着的证明;(10)义务兵、供给制学员及军属证明;(11)属于执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属证明;(12)烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属证明;(13)属于军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工的证明;(14)离退休人员由军队管理的证明;(15)预备役人员和其他人员执行军事任务的证明;(16)警察因公致残证明;(17)属于因公牺牲或者病故的警察的家属证明;(18)见义勇为证明。

  (二)以下情形不适用告知承诺制:

  (1)列入法律援助失信人名单的申请人,再次申请法律援助的;

  (2)列入全国信用信息共享平台、广东省公共信用信息管理平台虚假承诺黑名单的;

  (3)因申请其他事项被其他部门列入虚假承诺黑名单的。

  不适用告知承诺制的申请人,其法律援助申请事项按照《广东省法律援助条例》的有关规定执行。

  (三)申请程序。法律援助处在受理法律援助申请时,依据申请人陈述内容情况,初步判定其申请事项是否属于实行告知承诺制的情形。对属于适用告知承诺制情形,申请人自行提交已持有的相关证件或者证明材料申请法律援助的,法律援助处应当按照《广东省法律援助条例》规定直接办理。申请人未能或者不愿提交相关证件、证明材料的,法律援助处应当告知申请人可选择告知承诺制方式申请法律援助。对不属于实行告知承诺制情形的,试点单位按照《广东省法律援助条例》的规定执行。

  (四)法律责任。法律援助处经核查确认适用告知承诺制的申请人并不符合本规程第五条所列18项情形或者不适用告知承诺制情形的,可以认定该申请人作出了虚假承诺。对于申请人作出虚假承诺的,法律援助处应当根据《广东省法律援助条例》第四十条第六项和第六十二条规定追究其相应的法律责任,并将申请人列入法律援助失信人名单,且可能成为政府失信联合惩戒对象。

  (五)其他说明。申请人在申请法律援助时适用证明事项告知承诺制的办事流程按照《吴川市法律援助机构开展证明事项告知承诺制试点工作规程》及《申请法律援助指南》具体规定执行。

  三、试点期限。试点期限为半年(2019年6月1日——11月30日)。

  四、如需要了解公民申请法律援助告知承诺制有关具体内容,可以向吴川市法律援助处或各镇(街)司法所法律援助站咨询或索取宣传资料。


  吴川市司法局

  2019年8月22日


  附件: 1、《吴川市法律援助处开展证明事项告知承诺制试点工作规程》

         2、法律援助申请告知书

         3、《申请法律援助指南》

0