您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>政务要闻

关于湛江市委第八交叉巡察组巡察吴川市扫黑除恶专项工作反馈意见整改落实情况的通报

时间 :2019-08-29 来源:本站原创 字体:    

    2018年9月中旬至10月下旬,湛江市委第八交叉巡察组对我市扫黑除恶工作开展了专项巡察。2019年2月19日,巡察组将巡察情况向我市作了反馈,指出我市存在的问题10个。我市高度重视,始终把巡察整改作为当前最重要、最紧迫的政治任务,严格按照湛江市委巡察组的要求狠抓整改落实,层层压实主体责任,雷厉风行、全力以赴做好巡察“后半篇文章”,整改工作取得阶段性成效。截至6月30日,已整改完毕问题6个,基本整改完毕的问题4个。现将整改情况通报如下:

 一、提高政治站位,坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

  (一)提高思想认识,迅速传达贯彻。2月26日,市委书记全可文主持召开市委常委会(扩大)会议,对湛江市委巡察工作领导小组办公室《关于巡察吴川市扫黑除恶专项工作情况的反馈意见》作了传达学习贯彻,研究部署全市整改落实工作。接着3月4日,全可文书记主持召开市委常委会议,审议《湛江市委第八交叉巡察组巡察吴川市扫黑除恶专项工作反馈意见整改方案》,进一步明确指导思想、整改目标、整改步骤、整改措施、整改要求等事项,坚持“党委领导、问题导向、标本兼治、统筹兼顾、合力攻坚”的原则,从严从实抓好整改落实工作。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。迅速成立整改落实工作领导小组,由市委书记全可文担任组长,市委副书记、市长曹栋,市委副书记、政法委书记陈勇,原市委常委、纪委书记、监委主任胡宁任副组长,各整改落实责任单位主要领导为成员,统筹推进整改落实工作。领导小组下设办公室(设在市扫黑除恶办),配备5名专职工作人员,负责整改落实工作的组织协调、日常督查和材料整理上报等工作。全可文同志认真履行第一责任人责任,精心部署整改落实工作,认真研究工作方案,带头具体协调解决问题;其他常委和市领导各负其责,带头抓、作表率,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (三)精心组织实施,确保取得实效。针对巡察反馈的4个方面10个具体问题,细化成29条整改措施,逐项明确整改责任领导、责任单位、整改时限,明确时间表、线路图,做到节点明确、任务到岗、责任到人,明确要求各镇(街)、各有关部门每星期向市委整改落实办报送整改台账1次,重大进展随时报告,做到“条条有整改、事事有回音、件件有着落”,对应付整改、敷衍整改甚至虚假整改的行为进行严肃问责追责,以铁的作风和纪律狠抓整改落实,确保取得扎实成效。

  二、聚焦突出问题,把巡察反馈问题扎实整改到位

  (一)对扫黑除恶工作“两个责任”落实不到位问题的整改

  1.针对“履行责任上热下冷”问题。一是提高政治站位,深化思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,督促各级各部门切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把扫黑除恶工作摆上重要议事日程,作为重大政治任务牢牢抓在手上。截至6月30日,市委先后召开5次市委常委会议,7次扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议,专题研究部署扫黑除恶工作。压紧压实各镇(街)的主体责任,督促镇(街)党政“一把手”认真履行第一责任人责任,亲自抓、亲自协调,靠前指挥,全力推动工作落实。二是强化督查问责。3月4日至9日,我市组织5个专项督查组到各成员单位、各镇(街)督导扫黑除恶专项斗争工作进展情况。对贯彻要求不及时、安排部署不主动、责任落实不到位、线索摸排不深入、整改效果不明显的单位和责任人进行通报批评、诫勉谈话、调整岗位、纪律处分等方式追责问责,倒逼责任落实。今年以来,已向相关领导发出提醒书29份、提醒函15份。

  2.针对“扫黑办作用发挥不到位”问题。一是充实工作力量。从市检察院、市人民法院、市公安局、市司法局等部门抽调28名工作人员,充实到市扫黑除恶办。督促各镇(街)高度重视扫黑除恶领导机构和工作机构建设,及时调整充实人员到扫黑除恶办,保障工作顺利运转。同时,加强对工作人员的业务培训,不断提升其业务水平和综合素质,促进工作高效运转。二是强化经费保障,将扫黑除恶专项经费纳入政府财政预算,今年已落实500万元专项资金,有力保障工作顺利开展。三是在扫黑除恶办组建工作专班,下设综合文秘、线索管理、宣传舆情、工作保障4个工作小组,进一步定岗定员定职责,强化协调配合,更好地协调和统筹各有关部门齐抓共管。加大对案件线索的查处督办,中央督导组交办的27件线索,目前已办结8件,初步办结19件。

  3. 针对“市、镇(街)两级纪检监察机关及派驻机构履行监督责任缺失。”问题。一是加大监督力度。2018年9月21日、2019年5月13日,市纪委监委两次约谈市公安局主要领导,了解涉黑涉腐线索与黑恶犯罪线索双向移送和查办反馈机制情况。今年1月,市纪委监委主要领导到覃巴镇那碌村委会调研扫黑除恶工作。3月,市纪委监委成立2个督导组对市农业农村局等成员单位开展扫黑除恶专项督导。4月,进一步健全完善了《吴川市开展扫黑除恶工作专项督导工作方案》。自2018年11月以来,先后约谈了线索排查落后的海滨街道、吴阳镇、覃巴镇、樟铺镇、市水务局、市住建局、市农业农村局、市自然资源局等党政“一把手”及镇(街)纪(工)委书记。二是开展逐级谈话。市纪委监委成立督导检查组,对全市15个镇(街)和26个市扫黑除恶专项斗争领导小组单位开展逐级谈话,增强各级各有关部门领导干部的责任感和使命感,取得了良好的教育提醒效果。三是加大问责力度。对市住建局、水务局两个单位原主要领导在扫黑除恶工作中消极被动,进行诫勉处理。四是加大挖“伞”打“伞”力度。根据各个时期打击重点,结合吴川实际,加强统筹谋划和分析研判,进一步明确2019年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作要点, 以“零容忍”态度深挖彻查黑恶势力“保护伞”,形成强大震慑。截止今年6月30日,市纪委监委共核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索70条,立案22件37人,查结58条,给予党纪政务处分30人。

  (二)对扫黑除恶不力问题的整改

  4.针对“线索摸排流于形式”问题。一是建章立制。在全面摸排,综合分析研判的基础上,精心制定《吴川市2018年下半年扫黑除恶专项斗争工作要点》《吴川市2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》《吴川市扫黑除恶线索管理组管理运行方案》《吴川市扫黑除恶办线索办理工作指引(试行)》等系列工作要点、规章制度,确保线索摸排和办理工作有章可循、有规可依。二是加强线索排查,层层压实属地责任和行业监管责任,明确要求各镇(街)、扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位深入重点领域、重点行业、重点人群加强线索排查,在全市196个村(社区)设置扫黑除恶举报箱,拓宽涉黑恶案件线索举报渠道,增加线索来源。同时,加大举报宣传和奖励力度,切实做好举报人的保密、保护工作,充分激发群众的举报热情。截至今年6月30日,全市共摸排线索294条,与2018年同期相比有较大提高。三是提高线索研判分析水平,在市扫黑除恶办成立案件线索研判专班,加强业务指导,增强工作人员特别是公安办案人员线索甄别、筛选和管理的能力水平,及时从群众举报、接警处警中发现涉黑涉恶线索信息。同时,进一步健全完善线索排查核查、双向移交、反馈回复和催办督办等工作机制,不断提高线索质量和成案率。四是强化督查问责,重点对市公安局进行督导。2018年以来,对公安干警立案2人,执行纪律和政务处分15人次,诫勉处理2人。谈话提醒1人,提醒谈话2人。

  5.针对“不重视标本兼治,源头治理”问题。一是强化依法严惩。督促市公安局加大案件查办力度,加大对打架斗殴、故意伤害、毁坏财物等违法犯罪嫌疑人的抓捕力度,依法严查处罚,取得明显成效。1月26日至6月30日,我市“三台合一”接处警系统共接报打架斗殴警情310起,同比下降32.5%;故意伤害类(行政案件)发生304起,办结157起,办结率51.6%。二是强化以案治本、源头治理。今年以来,市检察院向办案中发现行业管理漏洞的相关部门发出完善社会管理检察建议2份;向公安局提出针对久侦不决问题的检察建议3份,针对漏罪漏犯问题的检察建议3份;对市人民法院判决的涉黑涉恶案件提起抗议12件。三是实行挂案督办。由市领导对重大、疑难、复杂案件实行挂案督办,跟踪问效,提升案件办结率。

  6.针对“案件线索查处不力未能形成震慑力,黑恶势力没有收敛”问题。一是公督促公安机关进一步提高政治站位,全面提升民警队伍特别是线索核查民警对黑恶势力、黑恶犯罪的敏感性,提升线索成案率,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是加强专班力量,加派人手,做到对每条线索都严肃认真组织核查,不漏项、不漏查、不漏登,着力提升线索办结数。截至6月30日,市公安局对收到的线索,已申请办结78条,初步办结16条。三是加大对案件线索的深挖、打击力度,集中力量攻坚,全力抓办一批具有影响力的案件,形成扫黑除恶强大震慑力。3月22日,我市开展“10.8”专案统一收网行动,雷霆出击,一举打掉以陈某为首的重大涉黑组织(海滨博茂片区),抓获包括主犯陈某在内的组织成员34人,扣押、冻结涉案财产100余万元,缴获作案工具一批,彰显了我市坚决打击黑恶势力的信心和决心。

  截至6月30日,我市公安机关共立涉黑恶类刑事案件293宗、破案237宗、刑拘506人、执行批捕356人;打掉涉黑组织1个,刑拘违法犯罪分子37人,在侦涉黑组织1个,打掉涉恶集团3个,涉黑团伙25个,检察机关批准逮捕162宗217人,提起公诉174宗266人。法院共收案件272宗413人,审结197宗,判处罪犯289人,共扣押、冻结涉黑恶案件财产371万元,其中扣押、冻结恶势力团伙资金共106万。全市接报涉黑恶类警情同比下降33.9%,全市群众安全感、对扫黑除恶和平安建设的知晓率、扫黑除恶参与度明显上升。

  (三)对群众身边黑恶势力和保护伞还不同程度存在问题的整改

  7.针对“非法高利贷、暴力讨债的黑恶势力未受到有效打击”问题。一是认真梳理重点。根据中央、省、市的总体部署要求,紧扣群众反映强烈的“淋红油”“炸炮头”等涉黑恶暴力讨债事件,列出打击重点,以及研究部署侦办、打击工作,并同步部署开展打伞破网、打财断血。二是加强打击力度。组织力量,集中攻坚,对梳理出来的重点的非法高利放贷暴力讨债案件,深挖扩线,彻查背后黑恶势力,以雷霆之势依法严厉打击,确保打出声威、打出成效。目前,已打掉曾某健涉恶团伙、何某浩涉恶团伙等非法讨债团伙,先后抓获犯罪嫌疑人14人,逮捕11人,取得了初步成效。

  8.针对“聚众斗殴,寻衅滋事,故意伤人的恶乱现象时有发生”问题。一是加强政法队伍政治教育和业务培训,强化办案执法监督检查,提高公安队伍特别是基层派出所干警的政治意识、法律意识,提升其依法办案水平,做到有法必依、执法必严、违法必究。二是市公安局出台实施《办理故意伤害类、毁财类案件专项行动工作方案》《“平川2019”专项行动巡逻防控工作方案》及配套《“平川2019”专项行动巡逻防控工作成效评价办法》等相关案件办理制度,压实责任,全力开展巡逻防控工作,针对聚众斗、寻衅滋事、故意伤人的恶乱现象,对重点人员、重点场所、重点领域、重点行业和重点地区加强巡查巡逻,及时总结通报,不断提升治安技防、人防水平。全市接报涉黑恶乱警情同比下降27%,寻衅滋事警情同比下降51%。三是加强考核问责。把干警办案成效、办案质量和群众评价的督查考核,作为衡量考核干警执法行政执法、办案业务能力的重要标准和依据,对办案执法过程存在问题及时进行剖析通报,对不作为、乱作为的派出所和干警严肃追责问责,倒逼工作落实。

  9.针对“有关职能部门涉嫌存在不作为,乱作为和充当黑恶势力‘保护伞’现象”问题。一是加强督导督办,对上级督办、市领导挂案及群众反映强烈的重大案件、重点线索和突出问题,进行专项督办,形成常态化的督办机制。加强司法监督、诉讼监督力度,及时从公安侦查、法院诉讼中发现问题线索,认真开展核查,跟踪督促,及时纠正处理,着力解决公安部门对有关案件核查不深、不透、不实,该立案不立案、该惩处不惩处的问题。二是加大问责力度。先后对市住建局、水务局原主要领导进行诫勉处理,配合湛江市对覃巴镇扫黑除恶线索泄密事件进行严肃处理,对5名相关责任人予以党纪政务处分。3月19日,市纪委派驻法院纪检组开展对刑事庭5名法官办理案件自查,未发现在审理涉黑涉恶案件中存在乱作为现象。

  (四)对部门协作不强,未形成齐抓共管局面问题的整改

  10.针对“部门协作不密切,未形成齐抓共管局面”问题。一是着力完善机制。目前,已建立政法部门、纪委监委、组织部等部门线索双向移送和“一案三查”工作机制并扎实推动落实,使相关部门整体联动、同步推进、形成合力,提高办案效率和效果。二是强化沟通协调。多次召开专题会议,落实会商机制,及时协调各部门之间办案工作,推动各成员单位协调配合,互通信息,做到信息共享,推动形成强大的工作合力。三是强化监督执纪。对开展扫黑除恶专项斗争工作不积极、不配合、不作为的单位和个人严肃追究责任。3月19日,市扫黑除恶办联合市纪委监委对有关镇(街)和市直单位的分管领导、主要负责人进行了约谈或诫勉谈话。通过责任倒逼,层层传导压力、夯实责任,推动形成齐抓共管的工作格局,确保各项工作不折不扣落到实处。

  三、巩固深化整改成果,持续全面推进扫黑除恶专项斗争

  这次巡察,是湛江市委对我市扫黑除恶专项斗争一次考验和鞭策,对提升我市扫黑除恶工作水平有重要的促进作用。经过2个多月的集中整改,通过摆问题、找差距、堵漏洞、补短板,整改落实工作取得了阶段性成效。下一步,我市将巩固巡察整改成果,进一步建立健全常态化、长效化工作机制,确保在“2019攻坚之年”实现扫黑除恶专项斗争深挖治根的阶段性工作目标,推动我市扫黑除恶工作走在湛江前列。

  一是持续深化巡察整改。坚决扛起整改主体责任,严格压实整改责任,扭住所有巡察发现问题不放,一体整改、一并细化,不断加强领导体系、责任体系、能力体系、基础体系建设,用制度建设确保巡察整改标本兼治,从源头上预防问题再次发生。强化巡察整改跟踪督办,及时开展“回头看”,对整改任务落实不力的进行严肃问责和通报曝光,以严格的责任追究倒逼问题整改落实到位。

  二是持续加大工作力度。紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等重点工作,坚持问题导向,解决突出问题,推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。特别是针对扫黑除恶专项斗争工作短板,围绕深挖彻查,敢于刀口向内、刮骨疗伤,重点围绕党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇10类重点打击的黑恶势力问题,组织实施挖“伞”打“伞”行动,推动工作实现更大突破。

  三是持续完善各项机制。针对整改问题,倒查制度漏洞,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。特别是注重完善源头治理的体制机制,推动重点地区、重点行业强化监管责任,形成长效管理机制,从源头上防范和遏制黑恶势力滋生,构建共建共治共享的社会治理格局。

  总之,我市将以此次巡察整改为契机,举一反三,以点带面,继续压实责任,雷厉风行、久久为功,从严从实从细抓好各项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,确保我市社会政治大局稳定,人民群众安居乐业。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0759-5607033;邮政信箱:广东省吴川市梅菉街道文明路10号市委整改落实办公室;邮政编码:524500;电子邮箱:wcsshb@163.com。



  中共吴川市委员会

  2019年8月29日

0