您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>公报简报

吴川市卫生和计划生育局2018年度政府信息公开工作报告

时间 :2019-03-31 来源:本站原创 字体:    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(吴府办明电〔2019〕1号)的有关要求,结合信息公开情况,特编制我局2018年度信息公开工作报告。
    一、行政机关主动公开政府信息的情况
    (一)信息公开内容丰富
    1.常规医疗服务价格信息公开
    根据湛江市发展和改革局、湛江市卫生和计划生育局、湛江市人力资源和社会保障局联合制定的《湛江市医疗机构基本医疗服务项目价格》(湛发改价格[2016]82号)文件的要求,规定《基本医疗服务项目价格》是我市二级甲等公立医疗机构的最高限价,经卫计部门评定的各级公立医疗机构,可按二级甲等最高限价上下浮动(挂号费不实行浮动),浮动幅度是:1、三级甲等医院上浮10%;2、三级乙等医院上浮5%;二级乙等医院下浮5%;一级甲等和其它医疗机构下浮10%。不同档次的医疗机构在不超过规定的价格范围内,自主确定具体的医疗服务项目价格。我市各医疗卫生机构,均已根据要求在院内显眼的位置设置公示栏或电子滚动屏幕公开常规医疗服务价格。
    2.药品、疫苗、医用耗材采购目录信息公开
    我市各医疗卫生机构的药品、疫苗、医用耗材均通过省的统一采购平台网上采购,并将网上采购价格进行公示,实行零差额销售。我市各医疗卫生机构,均已根据要求在院内显眼的位置设置公示栏或电子滚动屏幕公开药品、疫苗、医用耗材采购目录。
    3.公共卫生信息公开
    为提高群众对公共卫生知识的知晓率,加强我市公共卫生管理,目前,我局已通过政府门户网站主动公开了承担基本公共卫生服务项目事项的医疗卫生机构名册及相关信息。同时针对妇女、儿童、老年人等重点人群开健康科普知识活动,提供健康服务。为做好政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性做好回应工作,对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。明确规定遇到重大公共卫生事件时,快速反应、及时发声。2018年,无发生重大公共卫生事件。
    4.权责清单信息公开
    根据相关部门要求,我局组织制定了本部门权责清单,并通过政府网站进行公开,将审批的条件、程序、时限和提交材料等信息向群众公开,方便群众办事于监督。
    5.基本医疗卫生领域信息公开
    在健康科普方面,我局与教育局联合开展了中小学生溺水抢救宣传教育课,并且在我局公众号发布了急救手册、心肺复苏宣传、健康素养知识、登革热防控知识、H7N9防控知识、手足口防控知识、家庭医生签约工作相关宣传资料,健康扶贫政策落实、健康服务方面,我局联合了市残疾人联合会、民政局、财政局、市扶贫办等有关部门,制定了《吴川市推进残疾人家庭医生签约服务实施方案》、《吴川市推进贫困人口家庭医生签约服务实施方案》、《关于加快推进我市贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》、《关于转发<残疾人家庭医生签约服务指导手册>的通知》等文件,向群众、扶贫对象、残疾人等人群公开了家庭医生实施方案、服务团队、服务对象、资费标准、补助标准等信息,形成了主动公开、主动服务、主动告知、接收监督的工作机制。
    6.计划生育家庭扶助工作公开
    计划生育特殊家庭扶助对象认定、救助标准、扶助金申请审批程序在我局楼下、原计生服务站及各镇政府(街道办)、各村(居)委会政务公示栏均有张贴公示。根据扶助工作时间进度表的要求,按照个人申报、村级公示、镇级审核、市级备案的程序进行。同时,为便于接受群众监督,市、镇两级均公布了举报电话,设立举报箱,各村也设立了举报箱,建立健全投诉渠道,完善社会监督机制。
    7.灾害事故救援信息公开
    面对突发灾害事故,我局积极应对,制定应急预案,并主动向社会公开,及时向社会公开医疗救护及卫生防疫等方面信息,使群众及时了解灾害事故的发展动向,并积极做好应对措施,保证了群众的知情权,为群众的健康提供保障。
    (二)信息公开形式多样
    1.通过政府网站公开。我局充分利用政府门户网站开展政务信息公开工作,公开了应该公开的机构信息及相关工作动态信息,保证了政务信息公开的时效性和准确性。
    2.利用微信公众号公开。为进一步做好信息公开工作,我局自开通了微信公众号后,充分利用微信公众号及时公开我局相关信息,起到广泛宣传的作用。
    3.制作宣传专栏。为使政策普及每一位群众,我局在全市各个村(居)委会均设有宣传专栏,用于计生政策、健康教育、公共卫生等信息的公开宣传。
    4.借助广播、电视、报刊进行报道。为保证信息公开的时效性、普及的广泛性,我局充分利用广播、电视、报刊等媒体对工作动态、机构信息、政策落实等信息及时报道,迅速公开,提高了透明度,保证了群众的知情权。
    二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2018年度,我局没有收到依申请公开政府信息,没有起草涉及不予公开政府信息的文件。
    三、政府信息公开收费及减免的情况
    2018年度,我局没有任何收费及减免的相关情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年度,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的相关情况。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2018年,我局为促进各项工作顺利开展,狠抓政务公开工作,并运行状态良好,但是信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作内容有待进一步丰富。
    针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极探索新措施以进一步改进。具体措施如下:一是继续加强领导。提高思想认识,把信息公开工作作为一项长期的重要工作,并加大工作力度,明确工作职责和充实专职人员,切实做到领导到位、人员明确、制度完善、工作长效。二是完善信息公开制度建设。将信息公开工作落到实处,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。三是扩大信息公开内容。充实并完善政府信息公开目录,保证信息公开的完整性。四是规范工作流程。进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供、定期维护,确保信息公开工作按既定工作流程有效运作。


吴川市卫生和计划生育局
2019年2月28日

0