您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

抗日革命根据地:长岐镇郑山村

时间 :2019-01-12 来源:市广播电视台 字体:    

吴川市人民政府网讯 长岐镇郑山村是一条历史悠久的抗日革命老区村庄,在战火纷飞的年代,涌现出一批革命积极分子。

    郑山村先后在1992年、1994年被湛江市人民政府和吴川县人民政府批准为“抗日战争革命老根据地村庄”,村边耸立的纪念牌坊便是光荣历史的见证。

    在抗日战争和解放战争时期,郑山村民在南路党庞达特派员的领导下,开展地下革命活动,涌现出李荫华、李荫民、吴振声、林玉等一批革命积极分子。后来根据组织决定,由李荫华带头策反起义,因被反动派告密,李荫华等革命志士被捕。

    郑山村村长李光华表示,该村是革命老区,抗日战争和解放战争期间有八十多人参加革命,有八名烈士。

    郑山村在抗日战争和解放战争年代,在南路共产党的领导下英勇作战,建立了革命根据地,为解放事业作出了贡献。目前,郑山村人民生活富裕,并从2006年开始创建文明村,通过老板捐资、群众集资、政府补贴等途径,共投入2000多万元,先后建起了文化楼、文化广场等,并被评为湛江市文明村。(刘鹍 陈宇翔 陈莹 梁杰


    编辑:刘世杰  录入:曾庆敏




0