您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>政务要闻

吴川:全力打好精准脱贫攻坚战

时间 :2019-01-11 来源:市广播电视台 字体:    

吴川市人民政府网讯 党的十八大以来,我市始终突出政治站位,贯彻落实习近平总书记十八大提出的扶贫开发重要战略思想,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出贡献。

    据了解,全市共有贫困户9387户,24833人。预计至2018年末,三年预脱贫人口共22329人,占现有贫困人口的89.9%。

    在黄坡镇平城村,100亩反季节葡萄种植基地一片绿意盎然,这是佛山扶贫单位帮扶发展的现代农业产业项目。佛山市农业局驻村工作队长祝仁发表示,我们从佛山市农科所专门邀请了专家到村里进行实地的考察和调研,指导村里的产业发展。先后建立了两个特色农业产业基地,一个是优质稻的示范基地。一个项目是生态乐园项目,我们引进当地一个乡贤返乡创业,目前一期已经投资超过了100万元,建成了100亩的生态果园,主要种植反季节的葡萄,无花果,桑葚,百香果等等品种,目前效益是非常理想的。

    发展产业是实现脱贫的根本之策。我市通过扶智行动,人才培训,激发贫困群众内生发展动力,广泛凝聚脱贫攻坚合力,推动一批扶贫开发项目落地,促进扶贫工作从“输血”向“造血”转变。黄坡镇稳村着力打造以“稳村番薯”为主导的产业品牌,带动贫困户脱贫;振文镇沙洲村采取“合作社+企业+农户+基地”的模式,建设存栏量7000只、面积约1100平方米的兔子养殖场,增加贫困户的经济收入;樟铺镇下村成立专业合作社建设农业产业种养殖基地项目,带动村民发展农业生产。长岐镇新联村委会通过引入投资,成立新联亿圣蚕桑种养专业合作社,大力发展种桑养蚕、蚕丝加工等特色农业,帮助村民脱贫致富。目前,新联村委会共有50多名贫困户在基地工作,不少农户已开始种桑养蚕。截至目前,新联村已有78户238人预脱贫。

    此外,我市还通过教育、医疗、政策、金融、转移就业等扶贫方式进行有针对性的精准帮扶,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出贡献。(吴东梅


    编辑:刘世杰  录入:凌志辉




0