您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

吴川平城村:27个项目勾画乡村新风貌

时间 :2019-01-10 来源:湛江日报 字体:    

湛江日报  踏入新一年,吴川市黄坡镇平城村投入20多万元的党建阵地落成,这是平城新农村建设27个项目之一,众多项目和近亿元投入使平城村容村貌一新,为吴川乡村振兴添上精彩一笔。
    平城村委会下辖8条自然村,共有7000多人,人多地少,村场逼仄。以前,由于缺乏统一规划,一些自然村村道存在乱搭建现象,村内污水横流、杂草丛生,只见新楼不见新村的脏乱现象普遍存在。近年来,在陈阳南等乡贤捐款5000多万元的带动下,村民被发动起来,纷纷积极捐资投劳,村干部和帮扶单位进行全村规划,整合资源,强化举措,深入开展以垃圾处理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,建设美丽宜居新农村,力促乡村振兴。
    1月8日,记者来到平城村,笔直的入村道绿树掩映,村里有新建成的环村道、污水处理池、垃圾收集站和一处处的绿化公园。村场中间是6米宽、1400米长的平城大道,从平城村直通平定村,沿途有路灯和风景树,整齐干净。村场一栋栋崭新别致小楼排列有致,没有污水横流,也看不到垃圾堆积,就是村中的农贸市场也显得繁华干净,村中文化楼、灯光球场、健身广场、休闲绿地等设施场所应有尽有,尽显平城村的美丽宜居,生机盎然。
    村支书陈华雀带着记者参观了在建的众多工程项目,全村在建或建好的生态公园、公厕、排污沟等共有27个项目,把平城村装扮得益发靓丽。陈亚雀说,现在平城村主村道已全部实现水泥硬底化了,自来水家家通,有漂亮的学校,村场有规划,有路灯照明,村内的荒坡地、古树林、废弃鱼塘等处建成3个小公园,全村建成两座污水处理池,有漂亮的1.3公里江口边环村大道,还建成硬底化机耕路,农田水利设施完善,乡村经济发展上新台阶。(记者 赖寒霜 特约通讯员 王裕)


0