您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

我市晚稻出现小面积病虫害

时间 :2018-10-11 来源:市广播电视台 字体:    

吴川市人民政府网讯  日前,记者跟随市农业局工作人员到田间地头察看,发现各镇街种植的晚稻均出现小面积病虫害。
    记者在振文镇晚稻田里看到,稻禾已经抽穗,但有些稻穗却呈米白色,轻飘飘的,拔下来后发现这些稻穗是空的。市农业局工作人员指出,水稻这种病害叫大螟,一旦发病,可以使整株水稻枯心,导致减产,甚至颗粒无收。站在田间放眼望去,绿油油的稻禾上面泛现一层紫红色,这是因为禾苗感染了水稻细条病。工作人员拔起染病的禾苗,掰开后看到,成虫正在中间里面蠕动。工作人员表示,细条病又称条斑病,一般发生在国庆节之后,但今年在8月份已有发生,原因和天气有关。
    据了解,水稻细条病可防可治,要以预防为主。市农业局相关负责人提醒,农户如果想了解农作物病虫害的防治措施,可进入“湛江农讯”的微信公众号查阅。如果不会查阅,可以直接到市农业局办公室领取一份《湛江农讯简介》阅读,里面有详细的虫期和当前的病害虫害防治措施。(林海波 吴东梅)


    编辑:曾庆敏   录入:刘世杰
0