您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

湛江市专家学者到我市吴阳镇考察文物

时间 :2018-09-12 来源:市广播电视台 字体:    

吴川市人民政府网讯 日前,湛江市广州湾历史研究会组织历史研究专家学者、文物保护专家组到我市吴阳镇考察。

    当天,湛江市文物保护专家成员,湛江岭南师范学院教授龙鸣等在我市文广新局领导的陪同下,首先来到吴阳镇中街村的极浦亭和深柳堂考察。极浦亭建于南宋时期,为解元李凌云的隐居讲学之所,后来经过多次重修,目前亭内建筑风格仍保持原貌,是我市的文物保护单位。

    深柳堂是一个清雅幽静的院子,院内有一株树龄约130多年的古树梅花,这株梅花高大挺秀,枝繁叶茂,被鉴定为珍品。

    在城里村,考察组参观了中山纪念堂和南城门及上郭读书楼。中山纪念堂建于民国年间,是仿欧式建筑,楼高约10米,四周为走廊。由于年久失修,整座建筑残旧破损。

    南城门建于明朝洪武二十七年,城门深约12米,宽3.5米,高4米,基石为长方形石条,后来改用砖头砌建城墙,目前保存的较为完整。

    考察组还专程来到了吴阳学宫。吴阳学宫位于吴阳中学内,建于元朝,为主簿唐必达和教谕吴仲元所建,原来由戟门、大成殿、崇圣祠、明伦堂、尊经阁五座建筑物组成,但是由于历史变迁,保护不力,目前学宫仅存大成殿,破旧不堪。

    考察组为促使文物部门对吴阳学宫等文物的重视并加以保护,通过考察向有关部门提出建议,希望修缮保护好历史文物。(林海波 陈康娇)


    编辑:刘世杰  录入:曾庆敏


0