您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

团市委在覃巴中学组织开展“双百”进校园扫黑除恶专项斗争法制讲座活动

时间 :2018-09-11 来源:本站原创 字体:    


团市委在覃巴中学组织开展“双百”进校园扫黑除恶专项斗争法制讲座活动


吴川市人民政府网讯 为深入贯彻落实中央、省、湛江和吴川市扫黑除恶专项斗争会议精神,根据我市关于开展扫黑除恶专项斗争、建设平安吴川的部署要求,结合我市“百名律师百场青少年法律服务活动”和“扫黑除恶专项斗争法治宣传教育进校园活动”的开展,9月10日上午,团市委联合市司法局、市教育局和覃巴镇委、镇政府在覃巴中学开展吴川市“双百”进校园扫黑除恶专项斗争法治系列讲座首场活动。当天,组织单位相关人员、覃巴中学师生及志愿者共1700多人参加了活动。

    活动中,覃巴中学副校长龙德文首先向出席活动的领导和律师致欢迎词,要求全体师生要认真听课,积极将所学内容结合实际参与到扫黑除恶专项斗争中去,为建设平安校园贡献力量。团市委副书记杨鹏晖代表组织单位作讲话,着重强调了扫黑除恶专项斗争的重大意义,要求广大团员青年要积极响应党中央的号召,积极投身到扫黑除恶专项斗争的伟大事业中来,希望同学们认真学习进一步提高依法同黑恶势力作斗争的认识和能力,坚定与黑恶势力作斗争的决心和信心,为建设平安吴川、和谐校园贡献青春力量。覃巴镇镇长陈宇涛代表覃巴镇党委、政府通报了该镇在扫黑除恶专项斗争工作中的总体部署,号召广大师生结合自身实际积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,为建设平安覃巴多做贡献。

    讲座由我市村(社区)律师顾问团代表梁锡律师主讲,梁律师结合近年来违法犯罪案例,深入浅出地讲解了黑恶势力对社会的祸害,普及中央关于打击黑恶势力相关的知识,提升师生法律意识,增强依法斗争的观念。同时,鼓励师生、家长等各界联合行动起来,发挥“小手拉大手”效应,积极向公安机关检举揭发黑恶势力等违法犯罪活动线索,形成合力,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。


团市委在覃巴中学组织开展“双百”进校园扫黑除恶专项斗争法制讲座活动


    最后,市司法局副局长张小梅作总结讲话,强调了普法进校园的重要性,并向学校发出倡议,邀请社会关爱青少年成长各界热心人士和家属参与到普法进校园队伍中来,着力构建学校、社会、家庭三位一体的关爱青少年成长格局,为建设法治吴川、平安吴川贡献力量。会后,覃巴镇志愿者组成宣传服务队深入商铺、市场等向群众发放有关扫黑除恶专项斗争宣传资料,进一步扩大宣传教育效果。

    据悉,自中央发出开展扫黑除恶专项斗争的通知以来,团吴川市委积极响应号召,严格执行上级的部署要求,大力发动广大团员青年,调集各级志愿者力量,通过开展宣传讲座、主题团队日活动、送法下乡、送法进校园、广场志愿活动、村(社区)志愿宣传活动等形式,深入到乡村角落、市场边缘全面开展扫黑除恶专项斗争宣传,营造全民扫黑的良好氛围。据不完全统计,今年以来,在团市委领导下各级团组织发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,积极探索创新宣传模式,先后组织各式活动1000多场次,发动了30000多人次参与扫黑除恶专项斗争宣传活动,为全市掀起扫黑除恶专项斗争高潮贡献了青春力量。


    编辑:刘世杰  录入:凌志辉


0