您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>政府文件

关于同意建立吴川市落实普法责任制局际联席会议制度的函

时间 :2018-08-15 来源:本站原创 字体:    

市司法局:
    你局《关于建立吴川市落实普法责任制局际联席会议制度的请示》(吴司〔2018〕5号)收悉。经市人民政府研究,现函复如下:
    市政府同意建立由你局牵头的吴川市落实普法责任制局际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。
    此复

    附件:吴川市落实普法责任制局际联席会议制度



吴川市人民政府办公室
2018年8月14日


吴川市落实普法责任制局际联席会议制度


    为贯彻落实省委办公厅、省府办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《省实施意见》),湛江市委办、湛江市府办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《湛江市实施意见》)以及市委办、市府办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(以下简称吴川市实施方案),进一步加强组织领导,强化统筹协调和协作配合,推动有关单位在执法过程中注重并切实做好普法工作,经市人民政府同意,建立吴川市落实普法责任制局际联席会议(以下简称联席会议)制度。
    一、主要职能
    统筹推进《省实施意见》《湛江市实施意见》和《吴川市实施方案》的贯彻落实,组织、协调、指导、督促各镇(街)、各部门落实“谁执法谁普法”普法责任制。研究明确落实“谁执法谁普法”的主体责任和基本任务,督促落实普法责任清单和年度工作计划;研究部署全市“谁执法谁普法”履职报告评议活动和全市法治宣传教育案例报送选编发布工作;对各部门普法工作完成情况进行年度通报;协调解决实行“谁执法谁普法”普法责任制工作中的重大问题;组织总结交流和宣传典型经验;审核通过考核评价标准和考核办法;完成上级交办的其他事项。
    二、成员单位
    联席会议由市司法局、市委政法委、市委宣传部、市保密局、市信访局、市人大常委会法制工委、市教育局、民族宗教局、公安局、国安办、民政局、财政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局、交通运输局、水务局、农业局、林业局、海洋渔业局、文广新局、卫计局、国资公司、税务局、市场监管局、体育局、安监局、食品药品监管局、旅游局、法制局、市法院、市检察院、市残联、市总工会、团市委、市妇联、市工商联等38个单位组成,市司法局为牵头单位。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。
联席会议由市司法局局长担任召集人,相关成员单位负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
    联席会议办公室设在市司法局,承担联席会议日常工作。联席会议办公室主任由市司法局分管法治宣传教育工作的副局长兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科(股)室负责同志担任。
    三、工作规则
    联席会议原则上每年召开一次全体会议。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员单位会议,也可扩大到各镇(街)普法工作领导机构和相关部门。会议由召集人主持。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面。重大事项按程序报市委、市政府。
    四、工作要求
    市司法局要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要切实履行职责,结合我市工作实际,主动研究落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的有关问题,认真落实联席会议议定事项;要加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,形成高效运行的长效工作机制,共同做好普法工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并加强对会议议定事项的督促落实。


吴川市落实普法责任制局际联席会议成员单位

召集人:林柏坚     市司法局局长
成  员:陈甫明     市委政法委副书记
龙志松     市委宣传部副部长
陈华娣     市保密局局长
柯云龙     市信访局副局长
伍  超     市人大常委会法制工委主任
梁志斌     市教育局副局长
高永杰     市民族宗教事务局副主任科员
陈小强     市公安局副局长
梁其德     市国安办副主任
杨  滔     市民政局副局长
冼成文     市司法局副局长
李永华     市财政局副局长
张  志     市人社局副局长
何亚贵     市国土资源局副局长
戴其实     市环保局副局长
陈国威     市住建局副局长
吴学强     市交通运输局副局长
陈宇新     市水务局副局长
钟超英     市农业局副局长
林  桥     市林业局副局长
陈春华     市海洋与渔业局副局长
陈伟志     市文化市场综合执法队队长
李  权     市卫计局副局长
孙  艾     市国资公司副总经理
周明宏     市市场监管局副局长
易建玲     市体育局副局长
凌伟明     市安全监管局副局长
陈  璞     市食品药品监管局副局长
蔡日荣     市旅游局副局长
彭轶凡     市法制局副局长
刘杰东     市税务局副局长
郑剑锋     市法院副院长
李秋强     市检察院副检察长
柯华成     市残联副理事长
杨  喜     市总工会副主席
杨鹏晖     团市委副书记
潘连梅     市妇联副主席
陈钟琳     市工商联常务副主席

0