您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>政务要闻

我市组团赴海南考察改革发展和滨海旅游

时间 :2018-07-13 来源:本站原创 字体:    


我市组团赴海南考察改革发展和滨海旅游


吴川市人民政府网讯 为学习考察海南改革发展新机遇及滨海旅游发展经验,日前,市委书记全可文带领我市考察团赴海南省三亚市和陵水黎族自治县开展考察活动。市委常委、统战部长江强,副市长、市公安局长何雄和市委办、国土局、住建局、旅游局等部门领导,以及广东鼎龙集团有限公司、华大发展(控股)有限公司(南海明珠项目)的负责人和三亚吴川商会的领导随行。


三亚市海棠区委书记刘冲(左三)在介绍经验


三亚市海棠湾水稻公园景色


    在三亚市海棠区,我市考察团在海棠区委书记刘冲等的陪同下,考察了海棠湾水稻公园、海棠湾梦幻娱乐不夜城、亚特兰蒂斯酒店、免税商店等场所。据了解,海棠区位于三亚市的东部沿海,因境内有国家海岸海棠湾而得名。海棠区总体发展定位为:“国家海岸”——国际休闲度假区。其核心功能为建设三大国家级和世界级品牌,即国际顶级品牌滨海酒店带;世界级游艇休闲社区;国家级医疗及健身疗养基地。通过实地考察和深入了解,考察团对海棠区以旅游为主导产业,积极发展发展壮大健康产业,做强商贸物流业,培育和发展其他产业,大力发展特色产业小镇,努力把海棠湾打造成世界一流的热带滨海休闲度假旅游目的地的做法表示赞赏。


三亚市海棠区亚特兰蒂斯游乐城全景


陵水县委书记麦正华(右一)陪同考察团参观椰田古寨景区


    在陵水县,市考察团在陵水县委书记麦正华,县委副书记、政法委书记张纳军等陪同下先后来到椰田古寨、陵水现代农业示范基地、清水湾旅游区(雅居乐规划大厅)、清水湾游艇码头、县城乡规划展览馆、海南国际旅游岛先行试验区、富力海洋欢乐世界、黎安海风小镇等地参观,考察学习陵水滨海旅游发展经验,深入了解陵水县域经济社会发展整体情况及重点产业园区规划发展等。每到一处,考察团一行都与相关负责人交流经验,询问发展思路。他们对陵水经济发展、完善基础设施、加大环境保护等方面取得的成绩十分赞叹,对陵水目标明确抓落实、干群同心齐上阵、措施得力有作为的全域旅游产业发展给予了高度的评价。


考察陵水县旅游规划


考察陵水现代农业示范基地


陵水雅居乐清水湾游船码头


    考察结束后,考察团全体人员纷纷表示,海棠区和陵水县旅游发展规划理念先进,建设步伐有序迅速,在发展滨海旅游景区配套设施建设和管理机制健全等方面,有许多好的经验做法值得借鉴和学习。市委书记全可文作总结时指出,这次到海南三亚、陵水等地考察学习,主要目的是对接海南新一轮发展机遇,学习借鉴海南改革开放特别是滨海旅游开发的先进经验,谋划好吴川发展。他指出,海南滨海旅游产业是走在全国前列的。这次我们都是到最具有代表性的点参观考察,除了了解最前沿的滨海旅游开发情况,也接触、考察了一些旅游(房地产)开发公司,为吴川下一轮开发建设提供了对比选择,以让更多的公司进入吴川发展。农业开发方面,我们很快也要启动新一轮开发,比如如何用好吴川的水乡风光等,大家要有自己的设想。对下一步开发,要开阔眼界,观念上要转变、要创新。海南的海岸线星级酒店云集,一个酒店就是一个景点,我们在设计上、规划上、档次上,要有新的考虑。我们除了了解海南的现状外,要为吴川下一步的对接发展谋定思路。他要求,第一,把握好海南发展动态,对接新一轮发展机遇。我们要分析、研究海南改革开放发展形势,做到对接好机遇;了解海南发展情况,走差异化发展道路。我们要有自己的优势,比如湛江的钢铁产业、中科炼化、粤西海上石油等企业,他们没有。这是我们今后的优势,我们可以打造滨海休闲旅游度假基地,游客不用跑到海南去。第二,要更新发展理念。高起点高标准的规划发展理念;除了实体产业,服务发展的体制机制方面要重点考虑。第三,抓好吴川产业布局调整。要好好谋划、推动吴川新一轮产业布局优化调整。第四,开发企业的品牌和实力很重要。比如雅居乐公司,有效带动了陵水县的开发,各方面都有很好的经验积累。(孙宁)


    编辑:刘世杰  录入:凌志辉



0