您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>休闲旅游>精品旅游

黄坡镇林屋村

时间 :2016-08-30 来源: 字体:    

  

 

   林屋村位于吴川市黄坡镇西南部。全村384户,1820人,人均耕地面积0.8亩。70年代,该村是当地一条有名的穷村庄。改革开放后,在党的富民政策指引下,林屋村把握机遇,以经济建设为中心,坚持两个文明一起抓,取得了显著成绩。
   一、 坚持发展集体经济,走共同富裕的路子。林屋村作为一条纯农村庄,二十多年来,紧紧坚持集体主义方向,逐步发展成全国闻名的机械制造村。村办集体企业1990年以来完成工业总产值9.23亿元,上缴国家税金5400万元,创利润8500多万元。其最高产值的1996年工业产值达1.38亿元,上缴国家税金676万元。现在,林屋村从事糖酒机械制造人员达460人,占全村总人口的四分之一以上。工业的发展,又增强了农业的后劲,90年以来,农户实行机耕免费、种子免费、灌溉免费、收割免费。1995年还投资一座占地1.1万平方米,建筑面积8000多平方米的农贸市场,设有百货、副食、农产品商店和肉、菜行。同时,还建起一座卫生所和剧场等公共设施。去年,全村人均收入达5682元,比1978年增长70倍。现在,全村家家户户住上楼房,彩电、摩托车、电话普及到每个家庭,电脑、小汽车已进入部分家庭。
   二、 搞好环境建设,走农村城市话的路子。林屋村的环境建设按城市化规划和功能的要求实施。目前,全村已实现了村前标志化,道路硬底化,排污暗渠化,牲畜专栏化,通信、供电、电视线路地下化,村容村貌净化美化绿化,卫生清洁专职化。根据省、市开展“环境工程”的要求,我们围绕创建全国文明村的目标,又投入1760多万元大搞环境工程。铺设硬底化道路总长36600米,开通主干大路6条,总长9000米,硬底化地下排污渠35条,总长6500米。建起公厕7个,同时,大搞绿化美化,种上良种风景树大黄椰560棵,榕树620株,黄金梅53000棵,绿化芒360多棵。二OO三年六月,我村又作为广东省的十三块“试验田”来抓,以点带面,村小组已成立了领导机构,责任到人,规划到处,工作到点,准备在村中规划建设三个公园、建阅览馆、文化长廊、搞宽带网络等时代工程,为广东省乡村配套设施再创新高。
   三、 舍得投入办教育、兴科技,走科教兴村的路子。近年来,先后投入4000多万办起设施一流的完全中、小学和幼儿园,中小学均是湛江市一级学校。村里设立奖教奖学金,大兴尊师重教之风。我们的企业坚持与全国一些有名科研院所和高校建立科研联系,大力开展厂内科技攻关,十多年来,先后投入数百万元培训科技人才。现在,全村有高、中级工程技术人员68人,获得各种专业证书的村民近400人次。
   四、 加强精神文明建设,走健康发展道路。林屋村重视思想政治工作,积极开展创建文明户及移风易俗,破除迷信,遏制黄赌毒等系列创文明活动,同时制定了《林屋村文明公约》等村民约,强化村政管理,全村形成了讲文明、讲道德、讲礼貌、讲卫生的良好风尚。同时,村里制定有力的保障措施,赡养五保户、发放退休干部工资,困难户机遇帮护及村中公益事业。


   近年来,林屋村先后被评为省、市各级文明单位和安全文明小区,同时也获得全国绿化千佳村、全国文明村、广东省百强村、广东省文明示范村等称号。村办企业林屋机械厂是广东省文明单位,厂党支部被中组部命名为全国先进基层党组织及被评为国家部级先进企业等。村两个文明建设带头人、原吴川市人大常委会主任副主任、原林屋机械厂厂长林文芳连续两届被评为全国劳模、广东省七、八、九届人大代表;吴川市人大常委、林屋村民小组组长、广东凯粤机械有限公司董事长、总经理林树全同志也被评为广东省十大杰出青年、省劳动模范、省八届代表、省十届人大代表。原全国政治局常委宋平、原全国人大副委员长谢非、陈慕华、原全国政协副主席胡绳,广东省委、省政府领导黄华华、欧广源、徐德立、林若、任仲夷、卢瑞华、张帼英、郭荣昌等高层领导到厂、村视察,并给予“广东省村办企业一枝花”的高度评价。




0