您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

岭南画派大师欧豪年回乡续写吴川根脉情

时间 :2018-06-14 来源:市广播电视台 字体:    

吴川市人民政府网讯 日前,岭南画派大师欧豪年先生回乡省亲,与我市文艺工作者进行文化艺术交流。

    在市委常委、宣传部长叶焕泉,市政协副主席李嘉敏的陪同下,欧豪年先生先后来到儿时生活的祖屋和市博物馆参观,并与我市艺术工作者进行交流。欧豪年先生接受了记者采访。他说:前天有一个特别意义的会,叫做《归家》。这个会是高剑父先生纪念馆在广州发动的所有全世界岭南画派的画家。如何可以归家?我的理解是回归到祖国来,回归到岭南画派的发源地来。我前天星期五回到广州,出席了这个重要的会。之后我就觉得既然归家,对于我来说正式归家就归去梅录博铺一次,事实上我的家就在博铺。有老屋,老屋重修后做我祖父欧子纯公的纪念馆。我就趁这个机会回家,向子纯公纪念馆再省亲一次。

    据了解,欧豪年先生1935年出生于博铺,15岁前往香港,17岁师从岭南画派大师赵少昂,力学精研,自成大家,1970年起定居台湾,现任中国文化大学美术学系艺术研究所专任教授,国立台湾艺术大学研究所兼任教授,中央研究院岭南美术馆荣誉馆长,欧豪年先生是当今台湾画坛第一人,拥有三个博士学位,被推崇为坚持东方人文精神的代表画家。欧豪年先生这次回吴川除了省亲,开展文化艺术交流外。还就我市拟建欧豪年艺术馆和重建欧豪年读书楼等事宜进行考察。欧豪年先生说:我有一个原来被拆去的书房,当年是我受教育的私塾来的。就是欧豪年的读书堂了。政府现在正计划着帮我将欧豪年的读书堂重建起来。将我重要的记录、记忆的文物:美术品也好,文物也好,我的文章也好,我的字也好,我的诗也好都留着这里永远给大家共同缅怀一下。

    欧豪年先生旅居台湾40多年,一直不忘家乡,多次回乡省亲,对吴川近年来的发展给充分的肯定,并寄予厚望。他说:因为吴川是一个文化很高的地方。吴川有状元林召棠先生,前人学术有成,读书成功,今天我们新一辈、后一辈的年轻人要努力,对国家要有贡献。(易康杰 陈宇翔 李康养


    编辑:刘世杰  录入:凌志辉




分享: