您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

多彩非遗 美好吴川

时间 :2018-06-07 来源:湛江日报 字体:    

飘色展演

湛江晚报  渔歌对唱婉转悠扬、傩舞之舞二真古朴神秘、貔貅表演令人叫绝……6月4日晚,2018年“文化和自然遗产日”活动启动仪式在吴川举行。活动上精彩的非遗文化展演盛宴让观众大饱眼福。

瓦窑陶鼓

木偶表演《岳飞大战金兀术》

舞貔貅表演《紫微降貔貅》

粤剧《背妹进京》

    粗犷豪迈的貔貅表演为当晚活动拉开序幕,《紫微降貔貅》中,神童紫微假装被貔貅吞进肚里,动作诙谐令人捧腹;其中的“貔貅上牌山”表演更令人叫绝,人们用盾牌相托依次叠成两层人塔,貔貅从人梯直上,登上塔顶,随着锣鼓声人塔慢慢移动、旋转,貔貅不停起舞,现场掌声喝彩声经久不断。随后的渔歌对唱中,两位演唱者站在飘色平台之上放声高歌,声音悠扬,婉转动听;八音锣鼓演奏、舞二真、木偶、粤剧南派艺术等节目博得观众阵阵掌声;最后的飘色展演,八位孩童组成的“花好月圆”飘色打头阵博得满堂彩,紧随其后的“林则徐虎门禁烟”飘色不时还“开炮”助兴,精彩的展演再一次让现场的气氛达到高潮。
    据了解,本次活动由吴川市文广新局和湛江市非物质文化遗产保护中心联合主办,旨在加强文化遗产保护和利用,体现“非遗让生活更美好”,让文化遗产“活态传承,活力再现”。活动主办方表示,6月9日是我国“文化和自然遗产日”,希望通过举办本次活动,让非遗进校园、进公园、进社区,进一步增强我市广大人民群众对文化遗产的保护意识,更好地推动文化遗产保护和传承,让广大人民群众形成文化自觉行为,着力构建起“政府主导,社会参与”的文化和自然遗产保护新格局。(郎树臣 张锋锋)


分享: