您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>吴川概况>地理位置

地理位置

时间 :2016-08-30 来源:本站原创 字体:    

吴川市位于广东省西南部,北纬21°15′—21°39′,东经110°28′—110°58′,东邻茂名市电白区,南濒南海,西接廉江市,西南连湛江市坡头区,北与化州市、茂名市茂南区接壤。市(县)境东西长53公里,南北宽45公里,地域总面积858.1平方公里,地势北高南低,鉴江干流自北向南由化州石宁入境,流经梅菉转折吴阳沙角漩出南海。

吴川地处粤西最大河流鉴江下游,市区三面环江,一面靠海,鉴江两岸平原开阔,肥田沃野,地理位置水源充足,雨量充沛,是一座滨江临海的美丽城市,被誉为“鱼米之乡”、“粤西明珠”。全市总面积848.5平方公里,下辖10个镇,5个街道,196个村(居)委会,总人口118万。

吴川区位优越,交通十分便利,过去是广东省著名的的古商埠。广湛高速公路、325国道和茂湛铁路贯穿全境,境内有国家二级口岸吴川港,附近有湛江港、茂名水东港。此外,湛江国际机场初步选址吴川,全市初步建起了四通八达的现代交通网络,融入了以湛江为中心的“半小时经济圈”。




相关文章

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
0