您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>图说吴川

中国民间艺术之乡

时间 :2016-08-30 来源: 字体:    

吴川文化源远流长,民间艺术丰富多彩,历史悠久,有飘色、泥塑、花桥、牌楼、花塔、舞貔貅、舞龙、舞狮、舞二真、舞六将、长笛、陶鼓、八音、山歌、木鱼、木偶等。其中,飘色、泥塑、花桥以其精、巧、奇被称为吴川民间艺术“三绝”。

   吴川飘色源于晚清,由原民间“转色”、“柜色”演变而成“飘色”,传承有梅菉、黄坡等多个谱系。吴川飘色造型各异,风格新颖,车板上的多个故事人物由一根隐蔽的“色梗”巧妙支撑,飘然欲飞,新奇惊险,被誉为“隐蔽的艺术”和“东方飘浮艺术”。吴川飘色早已闻名中外,曾多次应邀参加中央电视台和北京、香港以及各省、市的艺术巡游,成为吴川民间艺术的一个闪亮的品牌。


   吴川泥塑始于唐代,原是当地陶工欢度节庆的手工技艺。至明代某年元宵,村民怨恨朝政腐败,故用泥塑丑妇讽刺,并于节后推毁,称“逐泥鬼,迎吉祥”。工艺流程为塑,刻、捏、彩、饰。手工精美,色艳传神,造型多取材于民间故事传奇、谐趣或神话人物等。现又出现“水上彩塑”和“电动彩塑”等,更加流光溢彩,美不胜收,具有民俗性与文史研究价值。吴川泥塑流传千载,长盛不衰,每年元宵节上百套泥塑异彩纷呈,如颗颗明珠镶嵌梅城。吴川泥塑制作很有群众基础,有一大批能工巧匠曾多次到北京、上海、杭州、昆明、海南、广州、深圳、湛江等地制作展示。吴川是闻名全国的泥塑之乡。
  

   过去花桥由吴川城区梅菉隔海桥装饰而成,现在则改用鉴江上的江心岛桥搭建,桥上点缀得花团锦簇,灯火辉煌。桥门龙蟠凤翦,两侧鲜花争艳斗丽,诗画、书法点缀,花灯、彩旗交辉相映水中,是天河?是灯海?任人联想,供人玩赏。元宵之夜,男女老少倾城而出逛花桥,因为传说行花桥可以行好运,可以发财添丁。

   吴川每年的庆赏元宵活动必定少不了制作和搭建飘色、泥塑、花桥,吴川民间艺术“三绝”早已闻名中外,2000年,文化部命名吴川市梅菉镇为“中国民间艺术之乡”。

  “中国民间艺术之乡”已成为吴川靓丽的名片。

0