您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>图说吴川

万人欢腾闹元宵

时间 :2016-08-30 来源: 字体:    

八仙过海

吴川市人民政府网讯   如果问有什么节目足以吸引整个吴川,乃至吴川周边地区和全国各地的数十万群众前来观看,那答案无疑就是吴川飘色了。2月22日,农历正月十五元宵节,“中国民间文化艺术之乡”吴川再次上演隆重的飘色巡游盛典,600多人的游行队伍浩浩荡荡,共祭出以被誉“空中艺术”的飘色为主的50多个节目,为观众们献上了一场精彩绝伦的文化视觉盛宴。

宝莲灯

财神到

长长的飘色巡游队伍

金猴迎春


  据悉,本次飘色巡游的队伍主要由吴川市梅岭民间艺术队、梅菉头民间艺术队、隔塘民间艺术队、吴阳镇民间艺术团、湛江市文乐双金龙队等组成,共有飘色32堂、地色3堂、醒狮8队、舞龙2队、花车2台,还有八音班、牌匾、企业方队等多种节目。
  笔者在现场看到,巡游开始前,队伍便早早在同德路集合,蓄势待发。飘色上的小朋友们个个神情雀跃,或坐或立在高高的色梗上,却一点都不显得惊慌。11点整,队伍正式从同德城出发,在综合巡游车队过后,由梅岭民间艺术队打响头炮,一堂“金猴迎春”给全市人民送来了美好的新春祝福,桃花树上的两只“小猴子”逗趣可爱,引来观众阵阵欢呼,众人争相拿出相机拍照。而接下来的“普天同庆”“八仙过海”“六国封相”“宝莲灯”和“南派粤剧”等七飘以上的大型飘色,则以其人数众多、结构庞大、规模壮观、造型奇特,给人以强烈的视觉冲击,观众们无不赞叹惊奇。梅菉头民间艺术队压轴出场,一条长二三十米的“八仙闹海”长龙(9台飘色组合),金光闪闪,活灵活现,气势磅礴,将观众的热情掀到了最高潮。而为了更好的宣传吴川文化,本次巡游还加上地色3堂,向观众们介绍了两位杰出的吴川文化名人代表——“粤西唯一的科举状元”林召棠和“中国首批驻美公使”陈兰彬。

六国封相

南派粤剧

普天同庆


  在采访中,笔者了解到,为了做好本次巡游表演,给观众奉献视觉饕餮大餐,队伍领导小组、幕后工作人员和参演的小演员们可谓是尽心尽力。当天早上7点,所有参演的小朋友就一一集中到梅菉街道办进行化妆,化完妆后,工作人员就通过梯子把小演员抱上支架,再为小演员穿好衣服,并根据需要对整堂飘色进行装饰和调整,这其中还包括对一些小朋友进行细致耐心的指引和安慰,一旦有小朋友出现身体不适的情况,还要及时的进行处理,整个过程至少要花费三个小时以上。据梅菉街道办的一名工作人员说,本次巡游预定11点整开始,但到10点50分时还有一个小朋友怎么也不肯上飘色,还哭花了妆容,最后工作人员花费好大力气调整才顺利装完这堂飘色,使得巡游正常开始。

全民参与,万人空巷

舞龙


  除了给人美的享受之外,吴川飘色还具有很好的教育功能。这种教育不但包括文化教育,更包括情感教育。作为“吴川三绝”之一,飘色成为了吴川当地人实实在在的情感纽带,凝结着当地民众的精神和情感。吴川外出务工就读的人员有几十万,但几乎一说到飘色,每一个吴川人便无不倍感自豪与怀念,思乡之情油然而生。每年元宵飘色巡游,吴川倾城出动,全民参与,一起观赏各式艺术节目,一起狂欢,身心都得到极大的愉悦。一些卓有成就的外出企业家常常对此活动予以赞助,以表达对家乡的关注与怀念。飘色活动大大增强了民众的凝聚力。而对能参加飘色巡游的小朋友来说,虽然过程艰辛,却是一种莫大的荣耀。一位朋友就告诉笔者,她的孩子由于在本次海选中不合格被淘汰,不能参加今年的飘色巡游,当天哭了整整一个早上。
  吴川飘色享誉中外,一位专程从广州过来观看的老伯和笔者说,他对吴川飘色闻名已久,这次他专程过来,自带了装备齐全的摄像机和照相机,说要把这“隐蔽的东方艺术”收入囊中。而吴川当地的民众,为了观看到这场华美盛大的演出,从早上7点起,就陆续有人拿凳子在巡游线路两边占好位置,为的是不错过每一个精彩瞬间。巡游开始后,密密麻麻的人群更是从四面八方蜂拥而来,将几公里长的市区主干道围得水泄不通,足见民众对飘色的喜爱之深、热情之高。
  见此,笔者不由感叹,吴川可以诞生飘色这一魅力无限的文化艺术,实在是吴川之幸、全国之幸,更是民众之幸、百姓之幸。(郭城)

 

编辑:曾庆敏  录入:凌志辉

相关文章

上一篇:没有了!
0