您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

三个“百分之百”让贫困户脱贫

时间 :2018-05-11 来源:湛江日报 字体:    

村民们在特色果蔬基地忙采摘。记者 欧丹丹 摄


湛江日报   佛山市政协、外事侨务局、民主党派、侨联单位自2016年5月开展精准扶贫工作以来,吴川黄坡镇中山村63%的贫困户已实现稳定脱贫,年人均可支配收入达到8456元,今年年底将实现100%脱贫目标,预计年人均可支配收入将达到9000元以上。无论是项目的规模和资金投入,还是项目的效益和贫困户参与度,在湛江所有贫困村中都名列前茅。2017年初,佛山扶贫驻村工作队在前期调查摸底的基础上,根据贫困户意愿,因地制宜,先后投入资金110万元,分6个批次耗时5个多月,扎实开展了“一村一品、一户一策”精准脱贫项目,已实现三个“百分之百”,即贫困户百分之百参与,资金百分之百到位,收益百分之百归贫困户所有。
    找准扶贫产业发展路径
    欧阳琪告诉记者,中山村的产业基础非常薄弱,种养结构单一、分散,多年来一直没能形成产业规模。去年,在工作队的大力推进下,投入110万元在贫困户范围内实施了“一户一策”精准脱贫项目,基本形成了“以猪、牛养殖为主,家禽养殖为辅”的养殖产业和“以水稻种植为主,红薯、花生种植为辅”的种植产业,但都还处在非常初级的阶段,产业的规模还很小,销售的渠道还很单一,业态循环还不够完善。
    产业发展困难的原因,一是当地自然资源、土地资源相对匮乏。当地利于参与快速形成和发展的自然资源几乎没有,人均土地面积非常有限(不足1亩),且难以集中整合利用,产业发展的基础条件非常薄弱,限制了种植产业的发展。二是在村劳动力资源相对匮乏。吴川是著名的“建筑之乡”,中山村男性劳动力80%以上外出从事建设相关的行业,属于典型的“劳务输出型”村庄,在家务农的基本上是妇女、老人,支撑产业发展的劳动力和智力严重不足。三是夏秋两季台风时有发生,对种养业造成毁灭性打击。扶贫产业无助于提高村集体收入,村干部对发展扶贫产业积极性不高。养殖产业投入大。猪、牛等养殖产业项目投入大,产出慢,现已有的扶贫资金和制度支撑很难突破规模发展的瓶颈。
    重点扶持 以点带面
    决定产业发展的必然是利润。欧阳琪表示,中山村要发展产业,不能闭门造车,也不能盲目追随,要多走、多看、多学、多思考,结合当地的特点和优势,选准切入点,集中发力,重点扶持,以点带面,让一部分人先发展起来,先发展的带动后发展的,最终实现全面发展。
    优势何在?一是有引路人。已经引进了一家愿意带动贫困户发展、踏实做事的农业企业,具备一定的技术能力、销售渠道和经营思路。二是有后盾。十个帮扶单位,上百位帮扶干部形成了扶贫产品的最有潜力消费者,上级的扶贫专项资金为产业发展提供了资金支持。
    三是有区位优势。中山村距湛江和吴川均约20公里,省道373穿村而过,是往返湛江和吴川的必经之路,经过多年的发展,该路段已经自发基本形成一条由农业采摘园为主的“产业集聚带”,中山村正好处于区位中心。
    在对策上,紧跟“引路人”,依靠“扶贫盾”,融入“产业带”,发展“采摘园”,加入“互联网”。在农业公司的带领下,带动贫困户一起发展采摘基地,采用“现场采摘、传统渠道销售和电商推广”相结合的销售模式,发展中山村特色水果蔬菜种植产业。(记者 欧丹丹)



0