您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

市妇联举办婚姻家庭纠纷调处法律知识讲座

时间 :2018-05-10 来源:市新闻中心 字体:    



市妇联在黄坡镇举办婚姻家庭纠纷调处法律知识讲座


吴川市人民政府网讯   为推动妇女法治宣传教育,提高妇女法律素质,根据省妇联开展“百名法学专家百场法律讲座”活动的工作部署,5月10日上午,市妇联在黄坡镇举办“法治新征程,服务在身边”婚姻家庭纠纷调处法律知识讲座,邀请湛江市中级人民法院审判管理办公室主任陈春丽授课。这是湛江市开展“双百”活动首场法律知识讲座。

       湛江市妇联副主席董晓玲,黄坡镇镇长肖永来,市妇联副主席邱彩霞等市妇联全体同志,市婚调委全体成员及调解员,各镇(街)妇联正、副主席(在编),黄坡镇全体女干部,黄坡镇各村(社区)妇联正、副主席(包括兼职)等约150人聆听了讲座。讲座由邱彩霞主持。

 

董晓玲作强调讲话


邱彩霞主持讲

邀请湛江市中级人民法院审判管理办公室主任陈春丽授课

    授课前,董晓玲副主席作强调讲话,指出开展“双百”活动的重要意义,要求全市各级妇联组织要按照省妇联的有关工作部署,扎实开展“双百活动”活动,全面提升妇联工作人员法治素养和依法维护妇女权益的能力,调动妇女尊法学法守法用法的自觉性和主动性,营造促进男女平等法治环境。

    讲座上,陈春丽用生动的语言以案释法,结合多年的工作经历和婚姻家庭纠纷调解工作实践,详细讲解了夫妻感情是否破裂的认定,离婚协议内容是否合法的认定,离婚协议是否有效的认定,亲子关糸确认,收养子女抚养纠纷,夫妻离婚、孩子名下房屋该归谁,离婚夫妻财产的认定,婚外情的认定,家庭暴力的认定,婚前个人债务纠纷,婚姻关糸存续期间夫妻共同债务的认定等群众关心的问题,同时引用了大量婚姻家庭纠纷调解及妇女儿童维权实例,详细介绍了婚姻家庭纠纷的成因、类型、特点、解决途径、调解原则、调解方法以及调解技巧,引导妇女干部用法、用心、用情做好群众婚姻家庭纠纷的调解工作,化解家庭矛盾,促进社会的和谐与稳定。


湛江市妇联副主席董晓玲等约150人聆听了讲座

       讲座还以互动的方式进行咨询解答,与会人员现场提出日常生活中遇到的疑难问题,陈春丽主任现场作解答。学员们纷纷表示,此次讲座提高了她们法治素养和依法维护妇女权益的能力,对自己日后正确化解家庭矛盾纠纷具有很强的指导作用。
       授课结束后,还举行了推进男女平等基本国策宣传活动和群众安全满意度调查活动。曾超燕




    编辑:刘世杰  录入:曾庆敏





分享: