您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

我市组织退休干部调研生物能源产业和新农村建设

时间 :2018-04-17 来源:本站原创 字体:    

吴川市人民政府网讯   日前,市老干部协会组织退休干部调研生物能源产业和社会主义新农村建设。市老干部协会名誉会长郑剑均,市老干部协会会长麦亚胜和我市退休干部20多人参加了调研活动。
    郑剑均、麦亚胜一行首先来到塘缀镇,调研杨赤里村幸福家园建设项目。该村因乡贤杨松投资近亿元为村民建别墅而闻名四方。200多人的杨赤里村,35户村民全部免费住上建筑面积达400余平方米的大别墅,享受齐全的公用设施带来的幸福生活。规划建设的医疗站、超市、娱乐室、儿童乐园、文化广场、展览室、图书阅览室等配套设施一应俱全。被命名为杨赤里村幸福家园的新农村建设工程,由该村在深圳经商的企业家杨松全额出资建设,无偿提供给村民使用。老干部们在调研中对杨赤里村的新农村建设给予了高度评价,更高度称赞了杨松造福村民的无私情怀。
    随后,郑剑均、麦亚胜一行来到黄坡镇大枚陈村,调研近年新建的农民公寓。该村为保护耕地,自发不再分配村民宅基地,由外出老板刘亚保垫资拟建5幢23层共345套农民公寓。目前,首幢69套两梯三户的农民公寓已建成并“名花有主”,每平方米均价仅售1380元,村民只要首付50%的房款便可入住。老干部们通过调研,对该村“建高层公寓,不再分宅基地”的新创举反响热烈。
    生物能源产业是我市新兴产业。作为我市生物能源企业的佼佼者,建在黄坡镇的市贸盛生物能源有限公司是我市重点项目和回归工程项目,也是湛江市重点项目。该公司主要利用地沟油和废弃油脂,生产、加工、销售生物柴油、燃料油和非食用油脂,年产量达数万吨,年产值达十几亿元,去年已建成投产,一年为我市贡献税收1000多万元。
    当天调研的最后一站是到黄坡镇,调研市贸盛生物能源有限公司的生产经营情况。老干部们在该公司生产车间,欣赏到变废为宝的奇迹,领略到新兴产业为生态文明建设和经济社会发展作出的贡献,增强了老有所学、老有所为、发挥余热,为党的事业增添正能量的信心和动力。(黎劲风)




  编辑:曾庆敏   录入:刘世杰

0