您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

粤剧《保金与夫人》研讨会在省粤剧院召开

时间 :2018-01-12 来源:市广播电视台 字体:    

吴川市人民政府网讯  日前,粤剧《保金与夫人》研讨会在省粤剧院召开,省粤剧院院长曾小敏、原院长丁凡、湛江市文广新局副局长李晖、我市领导叶焕泉、梁韧才、《保金与夫人》主创人员、主要演员以及专家学者参加了研讨会。
    专家学者一致认为,《保金与夫人》在省粤剧院演出取得了圆满成功,该剧导演水平高超,舞台设计既简洁又大气,音乐旋律与剧情发展十分协调,文武生、花旦唱腔水平高,很有“粤味”。整台戏剧情流畅、亮点纷呈,达到了相当高的粤剧艺术表演水平。
    研讨会上,专家学者积极发言,各抒己见,对剧目提出了修改意见。广州文学艺术研究院原主任欧阳明认为,六场戏和尾声结构比较松散,在编剧过程中选取题材顾虑过多,几乎将主角一生的事迹基本收录,主题不够突出。他建议,要提炼主题,围绕一条主线去发展剧情。
    新加坡戏曲学院学者蔡曙鹏建议要用典型事件来渲染衬托人物性格,在矛盾冲突中,更好地塑造人物形象。
    研讨会讨论气氛十分踊跃,省粤剧院院长曾小敏、导演丁凡、广东省研究所研究室主任张晋琼、粤剧音乐老专家黄壮谋都作了发言。湛江市文广新局副局长李晖,我市市委常委、宣传部长叶焕泉,副市长梁韧才发言时,分别作总结讲话,希望《保金与夫人》主创人员要吸收按专家学者所提出的意见建议,认真细致地作出修改;突出主题、突出主线、丰富人物形象,将剧目《保金与夫人》打造成省级粤剧精品,力争走出国门,提升吴川粤剧历史文化的知名度和美誉度。(陈 华)

    编辑:曾庆敏   录入:刘世杰

0