翟亚辉

来源: | 日期:2019年01月20日


  述责述廉报告

  中共吴川市兰石镇委书记 翟亚辉

  (2019年1月)


  本人于2017年8月至今任兰石镇党委书记。根据市纪委的要求,现向市纪委全会述责述廉如下:

  一、履行主体责任及廉洁自律的基本情况

  (一)执行政治纪律和政治规矩情况。始终把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。一是提高政治站位,筑牢思想根基。2018年,共组织召开党委班子专题会议12次、党委理论学习中心组会议6次、镇村全体干部会议10次,迅速传达贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级会议精神、重要工作、重大事项等,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护“两个核心”,扎实有效地推动中央、省委、湛江市委和吴川市委决策部署落到实处。二是坚定政治方向,抓好建章立制。全面加强党的领导,坚定不移执行党的理论路线方针政策,全面做到“五个必须”、坚决杜绝“七个有之”,坚持按党纪国法、按规则制度用权办事。2018年制定了《兰石镇正风反腐三年行动方案2018-2020》《兰石镇新时期精准扶贫工作问责办法(试行)》《兰石镇干部职工考勤管理制度》《关于向新任职“一把手”发送廉政提醒函的工作方案》等,切实把权力置于制度的“笼子里”、置于公开透明的“阳光下”。

  (二)履行管党治党责任情况。以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。一是坚决执行民主集中制。规范完善党委议事规则和决策程序,进一步健全“三重一大”事项决策机制,坚持集体研究决定。2018年我镇班子会议共研究“三重一大”事项161次。其中,重大问题决策96次、重要人事任免7人次、重大项目安排5次、大额资金使用59次,特别是综治维稳中心建设、全镇视频监控建设等重大项目都通过班子会议研究。二是严格规范党员组织生活。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“周一例会制度”,由镇驻点领导班子、村党(总)支部书记带头开展“不忘初心、牢记使命”、“大学习、深调研、真落实”主题教育活动。三是坚决执行严格用人制度。全面贯彻执行《党政干部选拔任用条例》规定,防止和纠正“带病提拔”和用人的不正之风,给能干事、会干事、干成事的人提供平台,营造良好的用人氛围。2018年,我镇提拔年富力强的股级干部5名,村党(总)支部书记2名,激发干部干事创业热情。四是加强基层组织建设和治理。以整顿涣散党组织为突破口,突出抓重点、强弱项、补短板。大力推进兰石村党总支部软弱涣散整顿工作,兰石村率先完成我市村民小组建立党支部试点。投入80多万元的镇委党校及镇、村两级党群服务中心全部完成阵地规范化建设,建成名利党建广场、庄艮党建长廊等党建示范点,全面提升服务党员群众的能力。投入200多万元建成全镇视频监控“雪亮工程”,成为我市首个视频监控全覆盖的镇。五是加强党对意识形态工作的领导。认真贯彻落实意识形态工作责任制,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事项亲自处置。2018年,我主持召开了4次专题研究意识形态工作党委会,牢牢把握意识形态工作领导权;建成名利村法治文化广场、兰石村社会主义核心价值观主题公园,进一步强化阵地管理和文化引领。六是组织落实巡察整改工作。成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,主持召开了4次巡察整改落实工作会议,切实担负起整改主体责任。聚焦问题清单,落实专人负责,坚持挂图作战、对账销号。目前,市委第一巡察组反馈的15个问题中, 4个问题已立行立改,5个问题已完善制度整改完毕,6个问题已对照要求落实到位并长期推进。

  (三)推动党风廉政建设和反腐败工作情况。我始终把党风廉政建设摆在突出位置,切实履行好党风廉政建设党委主体责任。一是履行好主体责任。将党风廉政建设工作摆上镇党委的重要议事日程,每半年召开一次会议研究党风廉政建设和反腐败工作,听取镇纪委的工作汇报。2018年初,制定了《兰石镇2018年反腐倡廉工作计划》,明确镇党委的主体责任及党委书记履行第一责任人职责,其他党委班子成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的领导责任,厘清责任边界,找准廉政风险点,与全镇20个党(总)支部和机关单位负责人逐一签订《党风廉政建设责任书》,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。二是履行好支持责任。积极支持镇纪委转职能、转方式、转作风。2018年召开6次班子会议支持配合上级纪委办案工作以及召开2次班子会议听取镇纪委查处案件汇报、分析案情。2018年全镇共受理来信来访举报5件,初核线索6件(2017年遗留1件),信访了结2件,立案1件,党纪政纪处分1人。大力支持镇纪委规范化建设,坚持高起点、高标准、高质量实现硬、软件建设的两个“六有”目标。在人员、财政经费和办公室十分紧张的情况下,新配备纪检专干1名,投入40多万元改造谈话室和新建办公室。三是履行好预防责任。加强党员干部党章党规党纪教育,2018年10月22日组织全镇镇、村干部及机关单位负责人参加纪律教育学习月活动推进会暨书记讲廉政党课,通过观看教育片及讲廉政党课,促使镇、村干部以身作则,强化廉洁意识。2018年12月,对全镇15名中层干部开展谈话提醒,抓早抓小,营造风清气正良好氛围。

  (四)加强廉政自律情况。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》等规定,带头贯彻执行中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。及时整改了超标办公用房2间、面积5平方米。坚持廉洁自律,严格执行领导干部请示制度和个人事项报告制度,严格净化“八小时以外”社交圈、生活圈、休闲圈。坚持廉洁齐家,重视家风建设,加强对家属的教育、提醒和约束,从严管好自己以及身边的人,做到干净踏实做事,堂正清白做人。坚持强化保密意识,严守保密纪律,筑牢保密防线,严格履行保密工作责任制。2018年不组织、不参与、不接受大操大办“年例”“外嫁女聚会”以及各种婚丧喜庆违规宴请和封建迷信活动,也无接受过党组织约谈函询、无违规收受“红包”礼金、无利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等情况。

  二、存在的问题及原因分析

  虽然我履行主体责任取得了一定的成效,但对照上级要求和群众期待仍有一定的差距。一是落实全面从严治党责任还有欠缺。由于工作重心偏重经济建设,对党员干部的思想政治工作不够重视,在干部队伍管理中存在失之过宽、失之过软问题,以致一些基层党支部和党员干部存在作风涣散、纪律松驰、执行力不强的现象。比如,对个别党员干部存在的苗头性、倾向性问题,没能做到及时咬耳扯袖、红脸出汗,开展批评不深入。二是廉政教育学习不够深入。虽然按照上级要求开展廉政教育学习活动,但是创新不够,上级要求学的就多学一点,不要求学的就少学一点。学习活动浮在表面,多数运用手机、电脑进行快餐式学习,浏览多记住少,逐字逐篇研读原文少,深入思考少,致使对《中国共产党廉洁自律准则》等条例准则的学习理解不够全面深入。三是作风建设还需进一步加强。我虽然能够广泛听取方方面面的意见,但不能准确掌握大多数群众的所需、所想、所求,影响为民办事的效率。如,虽然每个星期一都下村委会驻点联系群众,但多是解决上级领导特别关注的矛盾突出问题,主动性不够强,沉下身子“解剖麻雀”的少。

  剖析产生问题的原因,主要体现在如下三个方面:一是理想信念有所放松。客观地讲,自己一直以来比较注重学习,但是走上领导岗位后,随着事务的增多,对学习抓得不紧,学习不深入、不透彻,真正静下心来学习钻研理论业务知识的时间不多,一定程度上产生懈怠心理,放松了自己在世界观、人生观、价值观的改造,没有拧紧理想信念这一“总开关”,及时进行补“钙”,导致理论修养和思想境界不能与时俱进。二是政治纪律和政治规矩有所松懈。认为自己能坚持党的领导,执行好中央八项规定,始终把纪律和规矩挺在前面,记得守住底线、不越红线、不碰高压线,就达到了讲纪律、守规矩的效果,在执行政治纪律和政治规矩方面放松要求,对干部队伍和一些同志的“小事情”、“小毛病”认为没必要太过较真,忽视了从平常每个具体行动都有可能影响到“党风”、影响到“政风”的高度来考虑处理问题,导致对个别干部管理把关不严等问题的出现。三是创新意识有所欠缺。满足于上传下达的传统工作方法和思路,对深化新形势下党风廉政教育的新思路、新载体开拓创新欠缺,存在只求稳妥,不愿开拓的保守观念,导致抓党风廉政建设工作方法老套,缺乏“逢山开路、遇河架桥”的闯劲、拼劲,觉得一些工作上只要强调部署、贯彻执行就算完成任务,在考虑问题上也习惯实用主义,直面难题、“一竿子插到底”的决心还不足。

  三、今后的整改措施

  2019年,我将以这次述责述廉为契机,认真整改,不断推进全镇党风廉政建设工作迈上新台阶。

  (一)深化思想认识,提高政治站位。一是加强政治学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、深调研、真落实”活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护“两个核心”,不断加强思想政治建设和党性修养。二是加强业务学习。针对工作中遇到的新情况、新矛盾、新问题,认真学习党风廉政建设和反腐败工作相关业务知识,不断提高业务能力水平。三是加强实践学习。坚持每月定期深入基层开展调查研究,通过座谈会、访谈等形式,听取群众意见和建议,不断提高决策能力。

  (二)落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持率先垂范,切实增强全镇党员干部廉洁从政的思想和行动自觉。一是加强廉政教育。结合纪律教育学习月活动,加强廉洁教育和警示教育,重点加强对反面典型案件和事例的警示宣传教育,特别是农村基层党员干部违纪违法典型案例的警示宣传教育。二是选优配强队伍。强化纪委队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。继续推进纪委规范化建设,解决纪检监察干部兼职过多、职责不清等问题,充分发挥纪委监督作用。三是继续建章立制。进一步健全惩治和预防腐败体系,继续完善查办案件工作制度,突出抓好重点案件的查处和群众强烈反应的热点难点问题,规范办案行为,提高办案效率;继续完善有效的监督机制,建立纠正“四风”长效监督机制。四是支持纪委履行监督责任。全力支持镇纪委履行监督责任,为镇纪委查办案件当好后盾,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  (三)保持清正廉洁,加强党风廉政建设。一是带头严守纪律。带头严守党的政治纪律、组织纪律,带头践行中央、省委、湛江市委和吴川市委的规定,管好自己、亲属和身边的工作人员,带好班子管好队伍。二是严格执行民主集中制。坚决维护镇党委的核心地位和班子团结,充分发挥镇党委班子的整体效能,放手支持班子成员大胆负责开展工作;坚持“三重一大”集体决策,确保领导权力正确运行,努力做到集思广益、广纳谏言、科学决策。

  



我要留言

相关文章

上一篇:曾晓娥[ 01-20 ]
下一篇:李伟文[ 01-20 ]