肖康​玉

来源: | 日期:2019年01月20日

  述责述廉报告

  吴川市文广新局党组书记、局长 肖康玉

(2019年1月)


  本人于2011年7月至今任市文广新局局长,2017年12月至今任市文广新局党组书记。根据市纪委的要求,现向市纪委全会述责述廉如下:

  2018年,我在市委、市政府和市人大、市纪委的领导支持和监督下,在有关部门的积极支持和配合下,立足工作大局,抓住工作重点,服从服务全市建设发展中心工作,认真履职,严格执行党风廉政建设和“一岗双责”责任制,务求实效,开拓创新,完成了本职工作,取得了显著的成效。

  一、履行主体责任及执行廉洁自律情况

  (一)执行政治纪律和政治规矩情况。一是提高政治站位,筑牢思想根基。本人认真学习和贯彻执行上级廉洁自律有关规定,共组织召开党组班子专题会议13次、全体党员干部会议18次,迅速传达贯彻落实习近平总书记重要讲话、视察广东讲话精神和上级会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护“两个核心”,扎实有效地推动中央、省委、湛江市委和吴川市委决策部署落到实处。二是坚定政治信念,抓好建章立制工作。全面加强党的领导,坚定不移执行党的理论路线方针政策,全面做到“五个必须”、坚决杜绝“七个有之”,坚持按党纪国法、按规章制度用权办事。制定了《文广新局党风廉政建设实施方案 2018-2020》《文广新局干部职工上下班考勤管理制度》等。

  (二)履行管党治党责任情况。一是坚决执行民主集中制。坚持集体研究决定,凡属“三重一大”(即重大问题的决策、重要干部的任免,重大项目的安排和大额资金的使用)等工作,都由领导班子集体研究决定,如博物馆景观广场的施工建设,第七届吴川粤剧文化艺术节的举办及全市196个村(社区)文化服务中心全覆盖资金安排,决不个人说了算,严格按照议事规则办事,不搞临时动议,不随意简化、变通程序。二是严格规范党员组织生活。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“周一例会制度”,带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。三是严格执行选人用人制度。全面贯彻执行《党政干部选拔任用条例》规定,给能干事、会干事、干成事的人提供平台,营造良好的用人氛围。2018年,我局提拔中层正副职干部七名,激发干部干事创业热情。四是加强党的纪律和凝聚力建设。以整顿党风政风为突破口,突出抓重点、补短板。2018年正月初七,我局被市纪委通报上下班迟到早退问题严重情况后,局党组高度重视,重新调整制定上下班考勤制度,明确岗位职责和错过追究办法,通过召开广大干部职工座谈会议,剖析原因明确整改措施,通过开展批评和自我批评等活动,进一步增强了纪律意识和凝聚力。五是加强党对意识形态工作的领导。认真贯彻落实意识形态工作责任制,重新调整成立文广新局意识形态工作领导小组,制定了实施方案,2018年,我主持召开了4次专题研究意识形态工作党组会,牢牢把握意识形态工作领导权,利用“粤曲每周一唱”和“民生微实事”等惠民下乡活动,强化阵地管理和文化引领。六是组织落实巡视整改工作。成立巡视反馈意见整改落实工作领导小组,主持召开3次巡视整改落实工作会议,切实担负起整改主体责任。聚焦问题清单,落实专人负责,坚持挂图作战、对账销号。对省委巡察组反馈有关我局的2个问题, 已对照要求落实整改措施。

  (三)党风廉政建设和反腐败工作情况。一是履行好主体责任。将党风廉政建设工作摆上局党组的重要议事日程,每年年初、年中和岁末各召开一次会议研究党风廉政建设和反腐败工作,与下属4个党支部和机关7个股室队负责人签订《党风廉政建设责任书》,明确主体责任及党组书记履行第一责任人职责,厘清责任边界,找准廉政风险点,二是履行好预防责任。加强党员干部党章党规党纪教育,组织局全体党员和下属单位负责人参加纪律教育学习月活动推进会,通过观看教育警示片及讲廉政党课,促使广大党员干部以身作则,强化廉洁预防意识。

  (四)加强廉政自律情况。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》等规定,带头贯彻执行中央八项规定,及时整改了超标办公用房6间。严格净化“八小时以外”社交圈、生活圈和休闲圈。坚持廉洁齐家,重视家风建设,加强对家属的教育、提醒和约束,从严管好自己以及身边的人,做到干净踏实做事,堂正清白做人。2018年,本人认真执行中央八项规定,没有收送红包;没有设立“小金库”;没有在企业、社会团体、中介组织和其他经济实体兼任领导职务及领取报酬的情况;没有违反规定出国(境)公款旅游和超标准接待等现象;没有利用名贵特产类特殊资源谋私利问题;没有参与接受大操大办“年例”“外嫁女聚会”以及违规宴请和封建迷信活动。

  二、认真履行岗位职责,各项工作卓有成效

  一是抓好村(社区)196个综合性文化服务中心全覆盖建设;二是抓好“三馆一中心”建设,市博物馆景观广场和北向广场建成投入使用,争取国家专项资金200万元,对博物馆二、三楼展厅进行装修布展,市文化馆、图书馆、博物馆、“非遗”中心免费向市民开放;三是抓好信息资源共享工程建设;四是加强非遗项目的传承和申报工作,举办非遗讲座4次,非遗展示活动20场,成功举办第七届吴川粤剧文化艺术节。粤剧文化艺术节的成功经验,在全省文化重点工作座谈会上,吴川作为全省唯一一个县级市代表,作大型群众文化活动经验典型发言受表扬;五是着力推进文物维修项目。争取省级资金600万元,维修了省级文物保护单位世德学校旧址、广东省农民协会南路办事处旧址等;六是着力推进文化交流活动。组织吴川飘色队参加“广东佛山秋色巡游” 交流活动,组织吴川粤剧南派艺术和吴川飘色队到汕头参加“文化和自然遗产日”主场活动表演和赴马来西亚展演;吴川粤剧团与香港文化艺术团进行异地交流和互访活动;七是丰富群众文化生活,提升了艺术品位。春节期间举办了百官山歌唱大赛和迎新春文艺晚会;举办“粤曲每周一唱”惠民演出曲艺活动50场;配合吴川市民政局“民生微实事”送戏下乡活动108场。举办了春节国庆中秋、元旦书画作品展,书法美术作者创作作品3200多件。新编现代粤剧《回馈》获湛江市第九届艺术节一等奖。吴川民歌代表湛江市参加汕尾渔歌比赛获金奖,覃巴文化分馆获湛江市广场舞比赛铜奖;欧景钦创编廉政小品《六爹送礼》获湛江市群文创作戏剧类一等奖,苏一平创作的《我的家乡梅菉头》获音乐类一等奖。

  三、存在的问题及原因分析

  (一)思想认识不够深刻。只注重了自己感兴趣业务方面的学习,而忽视了不擅长领域理论知识。导致相关知识理解、掌握还不够深刻,运用理论指导实践方面做得还不够、在牢固树立正确政绩观、权力观、世界观上有差距。

  (二)党性修养需要加强。缺乏不断锤炼党性的思想自觉和行动自觉,对党章、党规和习近平总书记重要讲话的科学内涵、精神实质和根本要求的学习理解不够深,用先进的理论知识指导工作的自觉性不够,没有更高标准要求自己,工作思路、工作形式、工作方法探索创新不够。究其原因,还是放松了主观世界的改造,党性修养有待加强。

  (三)宗旨意识有待提升。“一切为了群众,一切依靠群众”的思想意识有所减退。原因还是宗旨观念在头脑中扎得不够牢,总认为群众反映的热点、难点问题是带有共同性的问题,没有很好地针对问题沉下去,寻求解决问题的最佳方法途径。

  (四)纪律执行得不够严。随着生活环境的改善,自己在政治、组织、财经等方面的纪律执行有所松懈,对一些不合规定的不良行为阻止不力,结果使自己的纪律执行有所松懈。

  四、今后的整改措施

  2019年,我将以这次述责述廉为契机,认真整改,不断推进全局党风廉政建设工作迈上新台阶。

  (一)加强学习,提高政治站位。树立良好的学风,培养自己主动学习、系统学习、经常学习、学以致用的习惯,不断积累知识,提高政策理论水平,不断提高自身素质。认真学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。增强把握全局、开放合作意识,增强求真务实、埋头苦干的意识,促进工作不断创新。

  (二)加强教育,推动从严治党工作向前发展。坚持率先垂范,切实增强全局党员干部廉洁从政的思想和行动自觉。一是加强廉政教育。结合纪律教育学习月活动,加强廉洁教育和警示教育,重点加强对反面典型案件和事例的警示宣传教育。二是继续建章立制。进一步健全惩治和预防腐败体系,突出抓好群众强烈反应的热点难点问题,规范办案行为,提高办案效率;继续完善有效的监督机制,建立纠正“四风”长效监督机制。

  (三)勇于担当,强化主体责任。按照“一岗双责”要求,建立完善全面从严治党主体责任清单,明确和细化责任主体、责任内容、工作措施等,对检查中发现问题较多、群众来信访反映较多、社会反映强烈的突出问题,要依纪依规进行整改或处置。坚持严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督,时刻牢记职责,带头遵纪守法,不辱使命。

  (四)清正廉洁,加强党风廉政建设。一是带头严守纪律。带头严守党的政治纪律、组织纪律等“六大纪律”,带头执行中央、省委、湛江市委和吴川市委的规章制度,管好自己、亲属和身边的工作人员,带好班子管好队伍。二是严格执行民主集中制。坚决维护局党组的核心地位和班子团结,充分发挥班子的整体效能,放手支持班子成员大胆开展工作;坚持“三重一大”集体决策,确保领导权力正确运行,努力做到集思广益、科学决策。

  

我要留言

相关文章

上一篇:吴上保[ 01-20 ]
下一篇:曾晓娥[ 01-20 ]