您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

李小莲深入大山江各中小学共商发展教育大计

时间 :2018-01-08 来源:本站原创 字体:    

李小莲带队到大山江中心小学调研


吴川市人民政府网讯 近日,大山江街道党工委书记李小莲带领分管教育的街道党工委委员、街道办副主任柯亚珍等同志到大山江各小学和城东中学调研,认真听取各学校领导班子和教师代表的意见,查找教育落后症结,探求整治良策。

    据了解,近年来大山江小学教育落后的主要原因有:1、教师队伍老龄化严重。全街道40岁以上的小学教师占教师总数95.7%,教师总数超编,年轻有能力的教师难调入。2、教师教学积极性不高。大多数教师的职称和工资已到顶点,奖教奖学资金不足,难以激励教师的积极性。3、学生生源少、基础差。目前全街道共有在校小学生800多人,其中400多人是外来工子女。因本市招生政策规定,大山江街道小学升初中不能到吴川二中、三中、四中就读,导致了900多学生外流海滨、梅录、博铺各小学读书,造成了三分之二以上本地生源外流,这些外流生大多学习成绩和家庭条件较好。而外来工的子女的文化基础较差,特别是英语,对街道的教育教学质量影响较大。

    李小莲在小教座谈会表示,一要高度重视教育。要求各学校领导要以对国家、人民高度负责的态度去抓好教育,要定好各学校的教育教学目标,尽快扭转落后局面。二是要完善管理制度。要健全奖教奖学制度,学校要与各社区沟通,每年召开外出乡贤座谈会,争取资金支持,成立奖教奖学基金,形成尊师重教的良好氛围,充分调动教师的积极性。要进行师德教育,教师要对学生负责,敢于担当,爱岗敬业。要健全教师家访制度,安排老师定期对学生进行家访,及时与家家长沟通,共同做好学生的教育工作。三是要抓好教育基础设施建设。各学校要根据教育创强复查中存在的问题,查漏补缺,尽快解决短板,完善基础设施建设。四是要提升教育教学质量。要加强教师的业务培训和教学交流,推进教研工作,不断提升教师的教育教学水平。加强教师队伍建设,争取市教育部门支持,调入一些年轻的教师,补充新鲜血液。

李小莲带队到城东中学调研


    在城东中学调研时,该校的领导指出了存在的问题,目前城东中学共有800多学生,比前几年的生源高峰期减少了三分之二学生。主要原因是本街道的群众为了子女能在二中、三中、四中读书,从小学开始,送至海滨、梅录、博铺街道就读小学,造成了本地一半生源外流。再加上市教育部门规定不能跨区招生,外来生源已受限制。学生少、教师过剩,资金不足,学校的各项设施、设备难以维护,学校生存发展将受到严重影响。李小莲书记在听取城东中学汇报后,要求学校要统一思想,不忘初心,同心协力,抓好教育质量,继续打好“低进高出”的品牌,用教育教学成绩说话,加大学校宣传力度,吸引生源。要按教育创强复查的要求,狠抓整治,切实扭转教育落后局面。同时要加强与市教育部门沟通,争取合理调整招生政策,扶持学校生存发展。(叶观华)


    编辑:刘世杰  录入:凌志辉





0