您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府信息公开年度报告

吴川市2012年政府信息公开年度报告

时间 :2013-03-19 来源:本站原创 字体:    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、湛江市的有关规定,现公布吴川市2012年政府信息公开工作年度报告。


  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及受理咨询情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、处理公民举报情况、存在问题及改进措施七部分组成,内容涵盖吴川市2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告可在吴川市人民政府门户网站(www.gdwc.gov.cn)查阅。如对本报告有疑问,请与吴川市人民政府办公室政务公开股联系(地址:吴川市文明路10号,邮编:524500,电话:0759-5612146)。


  一、概述


  2012年,我市认真贯彻落实《条例》和上级有关文件精神,严格按照省、湛江市关于推行政府信息公开工作的要求,全面深化规范公开内容,拓宽公开渠道,提高公开实效,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。


  (一)思想高度重视,健全机制。


  一是领导重视,组织健全。江毅市长高度重视我市政务环境建设,要求要全面提升政府各部门的服务水平和工作执行力,对全市政府信息公开工作提出了更高的要求。集中收看全国、省政府信息公开工作电视电话会议,随即召开全市政务公开工作会议,总结我市2011年政务公开、政务服务工作,部署2012年工作。我市进一步健全政府信息公开工作组织建设,从市政府到市直各部门、镇政府(街道办)都建立了一把手为第一责任人的工作领导小组,由分管领导具体负责,并指定专门的科室专门的人员负责政府信息公开工作,形成该项工作正常的工作机制,覆盖全市的政府信息公开网络已建成。市政府办公室设立政务公开股作为新的股室,并配备了人员,负责全市政府信息公开日常工作。


  二是完善制度,规范公开。建立和完善《吴川市政务主动公开制度》等7项制度,编制并及时更新《吴川市政府信息公开目录》、《吴川市政府信息公开指南》等。建立健全审核、主动公开和依申请公开、评议、考核和责任追究等多项制度。


  (二)以信息化丰富信息公开载体和平台。我市通过加强信息化建设,不断丰富政务公开载体,创新政务公开平台,形成全方位、多层面、立体式的政府信息公开格局。2012年,我市39个部门共371项办事指南在网上公开,其中有29个部门共275项审批事项纳入市政府行政网上审批系统。“村务e路通”已实现194条行政村村务上网公开,光纤覆盖全市各镇(街),宽带骨干网络和接入网络覆盖15个镇(街)和194条行政村。


  (三)加强行政服务中心建设,提高服务效率。市行政服务中心是我市政务公开工作的重要阵地和便民服务的最大窗口,实行“一站式服务,一个窗口对外”运作模式,中心成立于2005年6月,现进驻窗口单位有20个,窗口工作人员45人,进驻事项151项。中心成立至今,七年多时间共受理各类办件14万多件,年均办件近2万件。2012年中心窗口共受理各类办件19648件,办结率100%,提前办结率达97.6%。目前中心已建成行政审批网、局域网和中心网站“三网一体”的电子政务系统。窗口单位按照公开透明要求,严格实行审批内容、审批依据、审批材料、审批流程、审批时限、收费标准“六公开”。


  (四)有序推进重点领域政府信息公开。《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》明确把财政预决算、三公经费和行政经费公开,保障性住房信息公开,食品安全信息公开,环境保护信息公开,招投标信息公开,生产安全事故信息公开,征地拆迁信息公开,价格和收费信息公开作为2012年政府信息公开工作的八个重点领域。


  我市政府信息公开工作紧扣这八方面重点,结合我市实际,积极有序推进,并取得较好成效。保障性住房信息在广东建设网、本市政府网、固定公开栏公开,内容包括项目名称、地址、计划开工时间、竣工时间、用地面积、建筑面积、住房套数、投资金额、申请条件、符合条件名单,最后在纪委监察和公证员的监督下采取摇珠分配的办法确定名单。招投标信息公开方面,凡是招投标项目的信息,都在本市政府网站公开,大的项目招投标公告在湛江市政府网、《湛江日报》、《广东建设报》、《广东投资招商网》等媒体公开。食品安全信息、环境保护信息、生产安全事故信息都能及时地在本市政府网站和广播电视及吴川新闻简报上公开。如我市深圳龙岗(吴川)产业转移工业园二期工程环境影响评价公众参与进行第1次公示,公众可采取本公示指定的方式通过电话、信函、电子邮件等向建设单位和环评单位提出对该项目及环评工作的意见和看法。征地拆迁的信息,一般除在主要新闻媒体公开外,还制作大型的固定公开栏向社会公开。如滨江路的征地拆迁的信息在解放路吴川一中足球场墙上制作了大型的公开栏。在价格和收费信息公开方面,如我市的电价、水价、药价和教育收费,都通过上墙或上网的形式向社会公开。我市的重大决策、重点项目、重点工作都通过媒体和市政府固定公开栏向社会公开。全市年度的预算决算情况在本市政府网站公开,但“三公预算”和行政经费具体情况还未向社会公开。


  (五)加强监督检查,发现问题立即整改。为加强对全市政务公开工作的监督,确保政府信息公开工作顺利开展我市及时调整充实了吴川市政务公开工作监督领导小组,由市纪委书记任组长,常务副市长、市府办主任、监察局长等任副组长,下设办公室于纪委监察局监察室,具体负责日常监管工作。市政务公开办和市委监察部门经常组织人员对全市各单位的政府信息公开工作进行检查督促,并把政务公开纳入政风行风评议的一项重要内容。领导小组经常组织了抽查行动,对重点单位进行抽查,行动结束后进行了认真总结,通报了抽查情况。同时,建立健全了网上审批电子监察系统,对外公布了监督电话、信箱、电子邮箱,并及时派出专人处理和答复群众投诉。


  二、主动公开政府信息情况


  (一)主动公开范围。


  凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开。重点公开事权、财权、人事权等方面的信息。如社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况;事关重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况;重大基建、政府投资建设的公益事业情况;政府行政审批项目、程序及执行情况;政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;当地重大突发事件的处理情况;干部选拔任用、公务员录用、机构改革人员分流及群众普遍关心的其他事项;本单位的行政职能、职责范围;办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限和办事结果;办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法等。


  (二)主动公开情况。


  1.通过市政府门户网站主动公开政府信息情况。市政府门户网站发布政府信息共2836条,其中,机构职能类信息46条;政府规章类信息173条;市政府、市政府办公室规范性文件类信息27条;其他类信息2590条。


  2.政务公开栏主动公开政府信息情况。政务公开栏全年发布信息255条,其中机构职能类信息45条,规范性文件类信息98条,其他类信息112条。


  3.通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《吴川新闻简报》、吴川电台、吴川电视台等媒体共播发政府新闻信息1259条,涉及市政府常务会议、市政府领导公务活动等新闻信息216条。


  三、依申请公开政府信息及受理咨询情况


  2012年受理依申请公开政府信息85宗,全部予以答复。共接受政府信息公开方面的咨询896人次。


  四、政府信息公开相关费用情况


  2012年全市依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。


  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况


  全市没有因政府信息公开提出的行政复议、行政诉讼案件。


  六、处理公民举报情况


  市政府办公室政务公开股受理公民对下级行政机关政府信息公开工作的举报0宗。


  七、政府信息公开工作中存在问题及改进措施


  (一)存在问题


  我市政务公开虽然做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在不少困难和问题。一是个别部门单位对政务公开工作重视不够,人员力量薄弱,措施不到位;二是政务公开经费不足;三是个别重点领域公开工作推进缓慢;四是公开内容有待进一步丰富。个别单位的政府信息公开内容不够全面,存在避重就轻、避实就虚的现象,内容更新不及时;五是保密审查制度还不够规范;六是公开方式有待拓展。个别单位公开方式单一,市直单位和镇(街)自身的门户网站建设进展缓慢,电子信息化程度不高等。


  (二)改进措施


  1.提高认识,加强领导。继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高认识,加强领导,明确职责,落实责任,切实把该项工作抓紧抓实抓出成效,推动服务政府、效能政府、法治政府、责任政府建设。


  2.夯实基础,完善网络。加大经费投入,加强政务公开软硬件建设,促使各镇(街)各部门都建立完善的政务公开网络和门户网站,进一步优化网上服务、网上咨询、网上申办、状态查询等栏目,提高网上办事水平和信息化应用水平。并将电视、电台、报纸等传统的公开载体作为政府信息公开平台的补充。同时,加强人员队伍建设,定期举行业务培训,提高人员素质,促进政务公开工作顺利开展。


  3.规范公开,丰富内容。围绕市委、市政府的中心工作和重大决策、重点工作、重点项目、群众关注的民生热点问题拓展公开内容。加大加大力度有序推进重点领域的政府信息公开,特别稳步有序地推进部门“三公”经费的公开。


  4.加大宣传,提升影响力。通过政府门户网站、报纸、电台、电视台等媒介宣传,让社会群众了解政府信息公开的渠道、内容、服务方式,提高群众参与政务公开工作的积极性。同时,做好政府信息公开的培训工作。


  5.严格督查,提高质量。加大对政务公开的督促检查力度,定期组织人员对各镇(街)各部门政府信息公开情况进行检查督促,确保政府信息公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务服务质量。


  吴川市人民政府办公室


  二0一三年三月六日


分享: