您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府信息公开年度报告

吴川市2016年政府信息公开年度报告

时间 :2017-02-23 来源:本站原创 字体:    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、湛江市的有关规定,现公布吴川市2016年政府信息公开工作年度报告。 
    本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及受理咨询情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、处理公民举报情况、存在问题及改进措施七部分组成,内容涵盖吴川市2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告可在吴川市人民政府门户网站(www.gdwc.gov.cn)查阅。如对本报告有疑问,请与吴川市人民政府办公室政务公开股联系(地址:吴川市文明路10号,邮编:524500,电话:0759-5612146)。
    概述
    2016年以来,我市认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)精神和广东省、湛江市的工作部署,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,严格落实“五公开”要求,建立健全政府信息公开制度,严格公开各项程序,强化日常监督检查,保障了社会公众的知情权、参与权和监督权,政府信息公开工作扎实有序推进。
    (一)加强领导,明确部门工作职责
    我市政府信息公开工作由梁韧才副市长负责组织协调,将政府信息公开作为建设法治政府、服务政府、创新政府、廉洁政府的重要抓手,以及开展“互联网+政务服务”的重要手段,促进我市经济社会更好更快发展。市政府办公室印发了《吴川市2016年政务公开工作要点分工方案》,对全年政府信息公开任务进行分解,制定了有效措施,安排了时间节点,进一步明确了工作责任。2016年7月15日,我市召开了全市推进基层公共服务综合平台建设工作动员会议,并成立了以市长为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,有关部门和各镇(街)负责人任成员,有力地推动该项工作。目前,我市各镇(街)、市直各单位明确了分管领导,设置了专门机构和负责人员,工作主动性、自觉性进一步增强。
    (二)建立工作机制,稳步提升公开实效
    2016年我市将政府信息公开工作纳入政府年度目标考核,分值不低于4%,进一步激发了各单位对政务公开工作的主动性和积极性。严格执行“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的工作纪律,不断完善政府信息主动公开、依申请公开和保密审查机制,将定秘工作程序、公文流转程序与信息发布程序相结合,全力保证公开信息的绝对安全。每年二次按时按质完成湛江市政府信息公开业务平台统计数据的填报工作。2016年,我市将政务公开的内容列入全市公务员培训的课程,促进全市的政府信息公开工作水平提高。
    (三)全面推进“五公开”,取得明显成效
    (1)全面公开权力清单和责任清单并集中展示。我市领导高度重视该项工作,由市长全可文同志作动员讲话并作工作部署,要求各部门主要负责同志亲自挂帅,将此项工作列入重点工作议程,狠抓落实。健全工作机制,明确任务分工,成立综合统筹组,抓好材料上报。建立工作联络机制确保信息通畅,组织相关培训课程,推广试点地区的做法,邀请湛江市审改办专家到我市授课,并印发了相关工作指导手册。强化监督落实,确保了权责清单工作顺利进行。我市通过清理41个职能部门共保留县市级权责事项共6065项,分两个批次向社会公布,全面完成我市权责清理的编制和公布工作。
    (2)通过多种方式集中公开发布的重大政策。对涉及面广、社会关注度高的重大政策,通过新闻媒体、互联网、宣传手册、政务公开专栏等多种方式进行解读,市领导和部门主要负责人通过发表讲话,参加新闻发布会,接受访谈方式带头宣讲政策,解疑释惑。比如我市的重大工程湛江国际机场搬迁方案,精准扶贫,小东江流域治理等关系群众重大决策均广泛听取意见。
    (3)对社会关注度高的决策事项及时公开相关信息和反馈意见。积极推进决策公开,逐步建立利益相关方、公众、专家媒体等列席政府及部门有关会议制度。对社会关注度高的决策事项,特别是与群众密切相关的医疗、教育、就业、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,除依法保密外,都进行预公开和民意调查,扩大公众参与。
    (4)扎实推进重点领域信息公开。围绕行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域,扎实安排部署,深入细致研究,不断强化重点领域信息公开。一是行政权力运行更加透明。去年4月份,我市人民政府门户网站群加快政府网站的升级改版工作,以满足用户需求为导向,以服务用户为宗旨,以改革创新为理念,优化重组网站结构,精减冗余栏目,共设置走进吴川、政务公开、吴川动态、在线服务、回应关切等五大版块。新版政府网实现了内容和技术的全面升级,更加凸显服务功能。网民可在政务公开版块浏览最新政府文件、政府会议、政策解读等政务信息,查看权责清单、三公经费、公共资源配置等重点公开信息;可在在线服务块了解教育、就业、医疗等民生领域服务指南,查看身份证办理、保障性住房申请、老年优待证等事项的办事流程;可在回应关切版块留言写信,参与在线访谈、热点调查和网上征集。同时,在网站首页显著位置为网民经常浏览的栏目设置了快速入口,更加凸显人性化。二是财政资金公开更加详细。2016年4月和9月,我市组织70多相关单位公开了2016年部门预决算、“三公”经费和2015年部门决算。除涉密信息外,市级部门预算公开科目细化到功能分类项级和经济科目款级,预算公开的广度和深度得到提高。以市人民政府门户网站为载体,重点发布全市工程招标、政府采购、土地矿产资源和产权交易等公共资源交易信息,其中发布政府采购、工程交易、土地招拍挂、产权交易招标公告。三是公共资源公开更加主动。进一步加大对农村危房改造、公租房(廉租房)等公共资源配置信息,以及城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等公共利益和民生领域项目信息的公开力度,全面推进公共资源信息公开;对审批、核准、备案等项目批准信息公开,按照相关审批流程,做好行政审批事项的备案和公示。同时,利用服务大厅、宣传栏、LED显示屏等,及时发布与群众利益密切相关的社保、教育、医疗、民政、税收等信息,让群众充分享受知情权、选择权和监督权。四是就业创业和环境保护信息更加充实细化。向社会公开促进就业创业方面的年度规划、政策、措施和实施情况,公开各项补贴申领条件、程序、管理、审批等信息,对补贴发放结果和就业创业优惠政策实施范围进行公示。同时,通过发布招聘会等信息,加强对农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的信息公开。在市政府门户网站设立环境保护公开专栏,重点公开建设项目环境影响评价信息、建设项目竣工环保验收信息、环境保护处罚等信息。2016年,公布环境保护行政处罚决定书14件。
    (四)镇村两级公共服务平台建设扎实推进
    在省、湛江市的统一部署下,我市全力以赴推进镇、村两级公共服务平台建设,用近半年时间通过走访、调研、做方案、组织会议等方式开展工作,全市15个镇(街)、196个村(社区)基本完成了建设。镇(街)公共服务中心面积100平方米以上的有浅水、黄坡、吴阳、振文、大山江、梅录、塘缀等7个镇(街),其余的镇(街)面积在80平方米左右。全市196个村(社区)目前已完成场地建设194个,占99%。在推进平台建设过程中,罗建君书记和全可文市长多次组织召开镇(街)主要领导的联席会议,敲定和解决了平台网络建设、软件信息系统的建设、场地标识、设备的采购、平台建设搬到一楼办公的问题等一系列重点难点问题。按“ 五个统一”和“八个有”的要求,解决5个镇(街)行政服务中心大厅办公问题。我市各镇(街道)对该项十分积极主动,创造性地开展工作。王村港镇上下联动,形成合力,提出五个一点,(即财政拔款一点,镇府资助一点,村委会自身出一点,发动乡贤捐助一点,动员挂点单位支持一点)解决村级公共服务站的建设资金。振文镇采用平台建设“统一设计、统一制作”、“试点先行”的工作方案进行建设;梅菉街道攻坚克难,采用一社区一方案解决公共服务站一楼办公,该街道18个社区全部将服务站建在一楼。吴阳镇沙角旋村委会办公因为办公楼拆除未建,为方便群众办事,想方设法,现借用村儿村文化楼一楼建设服务平台。兰石镇不仅在“三资”电子屏幕上滚动宣传标语,建立“镇村机关”微信群发布建设进度和通报落后情况,还依托环卫队伍和环卫车宣传。
    (五)一门一网式建设有力了推进互联网+政务服务开展
    一门一网是政务服务发展的趋势,也是互联网+的载体。我市网上办事大厅去年网上办件7126件, 上网办理率79.2%,网上办结率75.43%,均超出省和湛江市的50%要求。此外,还对网厅进行改版,对网厅功能进行完善、优化、配套、拓展,对接身份认证平台和建设手机版网厅,进一步方便群众办事。
    (六)服务热线为群众排忧解难发挥较好作用
    去年,12345市民服务热线办公室及时处理并有效解决了一些群众反映生产生活中的热点难点问题,共接件1675件,与上年同期相比,增幅41%,其中,投诉件、求助件、咨询件、建议件共1663件,占99%,办结率95%;表扬件12件,满意率86%。
    (七)加强网络舆情监控有效维护网络安全
    多渠道收集网络舆情,及时掌握舆论动态。在网络舆情收集上,积极接触BBS、QQ、微博、微信等新兴媒体收集信息,及时了解我市社会热点问题及网上热点问题,多触网、多回帖,善于从各网站、论坛上收集一些不同的言论加以分析研判。2016年收集整理网络舆情103期共300多条信息,内容涉及社会民生、治安、土地纠纷、拆迁等。同时加强舆情监控、研判和引导工作。全面落实《吴川市信息办网络舆情监控管理制度》的要求,明确了责任和措施,提高了全体工作人员对网络舆情监控工作重要性的认识,抓好了网络舆情信息收集、分析、预警和通报工作,多渠道收集信息,掌控动态,做到信息灵敏,渠道畅通,反应迅速,出现和形成涉及全市的网上负面影响或突发新闻事件,及时上报。同时组织专门力量加强网络监管,特别是对那些颠倒是非、黑白不分的攻击言论,借助主流媒体发出属于自己的声音,澄清事实,以正视听。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开范围
    凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开。重点公开事权、财权、人事权等方面的信息。如社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况;事关重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况;重大基建、政府投资建设的公益事业情况;政府行政审批项目、程序及执行情况;政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;当地重大突发事件的处理情况;干部选拔任用、公务员录用、机构改革人员分流及群众普遍关心的其他事项;本单位的行政职能、职责范围;办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限和办事结果;办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法等。
    (二)主动公开情况
    1.通过市政府门户网站主动公开政府信息情况。市政府门户网站发布政府信息共3508条,其中,机构职能类信息52条;政府规章类信息156条;市政府、市政府办公室规范性文件类信息29条;其他类信息3271条。
    2.政务公开栏主动公开政府信息情况。政务公开栏全年发布信息282条,其中机构职能类信息57条,规范性文件类信息113条,其他类信息112条。
    3.通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《吴川新闻简报》、吴川电台、吴川电视台等媒体共播发政府新闻信息1252条,涉及市政府常务会议、市政府领导公务活动等新闻信息236条。发布市政府网微信、微博285期,共计1100多条信息。 
    三、依申请公开政府信息及受理咨询情况
    2015年受理依申请公开政府信息6宗,全部予以答复。共接受政府信息公开方面的咨询36人次。
    四、政府信息公开相关费用情况
    2016年全市依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    全市没有因政府信息公开提出的行政复议、行政诉讼案件。
    六、处理公民举报情况
    市政府办公室政务公开股受理公民对下级行政机关政府信息公开工作的举报0宗。
    七、政府信息公开工作中存在问题及改进措施
    (一)存在问题
    (1)部分单位信息公开不主动。部分单位领导不够重视,加之人事变动等原因,信息公开工作时紧时松,常常需要在上级主管部门的催促下才能完成任务,导致信息公开时效性不强。
    2)公共服务平台建设还有待完善,有的村(社区)平台已投入使用,但有的却成摆设。网厅使用率不高。去年我市网办领导小组对没有正常上网办事单位进行督办和通报,但还有8个单位置之不理,到目前为止,网上办事还是“零”件。
    3)信息化基础较薄弱,技术力量有待加强,意识还有待进一步提高,信息安全保障体系还不够健全等。
    (二)改进措施
    (1)继续完善镇村两级平台的建设,每个镇(街)选2至3个村(社区)作为先行点,以先进促后进,地推进基层公共服务平台建设各项指标的落实。
    (2)抓好办公场所搬迁工作,全力推进一门一网式建设。我市行政服务中心争取2017年6月前搬迁新办公场所,使实体大厅和网上大厅融为一体,全力推进一门一网式建设,方便企业和群众办事,为企业和群众营造舒心的政务服务环境。提高网厅使用率,加大网厅宣传推广力度,积极引导企业和群众进行网上申办业务,提高上网办理率和办结率。
    (3)加强新网站管理,规范信息发布。制定、完善网站群建设、管理、运行、服务和绩效考核等方面制度,充分发挥网站的宣传和服务功能,提高网站的运行质量,保证网站动态栏目信息及时更新。加强上网信息的审核发布,在保证信息发布数量的基础上,逐步提高上网信息的质量,确保网络运行畅通,数据信息安全。
    (4)加快推进电子政务统一平台建设。坚持应用主导,分步实施的原则,规划建设市政府电子政务内网、无线APN内网专网和电子政务外网,加快推进政府电子办公自动化OA系统的应用,大力倡导无纸办公,实现全市各镇(街)、各部门电子传输等,节约资源,提高行政运行效率。
 
吴川市人民政府办公室
 
2017年2月17日    

相关文章

上一篇:没有了!
0