您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

湛江西南医院成功抢救一例心跳骤停患者

时间 :2017-10-12 来源:本站原创 字体:    

吴川市人民政府网讯    10月4日,是中国传统节日中秋节,一名急诊患者在湛江西南医院行心电图检查时,突发心跳骤停,命悬一线,幸好在当天坚守一线的医护人员的紧急抢救下,最终化险为夷。

      据湛江西南医院急诊科值班医生陈栋森介绍,患者黎大叔今年59岁,是吴川市覃巴镇人,有“心脏病”史,具体不详。10月3日,黎大叔熬夜从深圳坐车回乡探亲,到家后出现胸闷、胸痛、大汗淋漓等症状,口服 “牛黄丸”20多分钟后,症状无好转,于10月4日9:00左右由乡医陪同送到湛江西南医院急诊。

      到院后,在行心电图检查时,黎大叔突发意识丧失,呼吸微弱,呼之不应。在科室主任陈德功的带领下,急诊科立即启动应急抢救预案,黎大叔被急送抢救室抢救。行心电监护示:BP70/42mmHg、P280次/分,意识丧失,大动脉搏动消失,呼吸困难,唇、面重度发绀,双瞳3.5mm,对光消失,心音消失。这是心脏骤停的特征,患者随时可能因此猝死,情况非常危急。医护人员马上给予持续胸外心脏按压、面罩吸氧、电除颤及药物等一系列对症治疗。经过医护人员6分钟生死时速的全力抢救,最终把黎大叔从死亡线上拉了回来,慢慢恢复意识,有了脉搏。抢救后心电图示急性广泛前壁心肌缺血,黎大叔被送ICU继续治疗。

      急诊科陈德功主任介绍,心脏骤停后6分钟内,是抢救的黄金时间,及时的心肺复苏是病人苏醒的关键。高效的抢救体现了湛江西南医院一流的急救医疗水平,同时能为吴川及周边地区的老百姓提供更好的医疗服务。(吴汉英  陈栋森)


        编辑:邓志坤    录入:曾庆敏

分享: