您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>吴川名片>历史名人

抗清志士欧光宸

时间 :2017-08-31 来源: 字体:    

欧光宸雕塑


湛江日报 欧光宸,字戴皇,吴川博铺人。明天启七年(1627年)丁卯科举人,明永历皇帝朱由榔授海南监军道按察司副使,正三品。明末清初著名抗清义士。

    一、书香家族,忠贞难得

    欧光宸祖籍福建莆田。南宋末年,其先祖进士欧文忠由闽入粤,卜居于吴川博铺。三世祖欧天与“于乡中建茂山书院,延师课士,一时人文蔚起”。四世祖欧文渊同胞五人“均膺贡士选”,曾获广东学政赵席珍题赠之“五桂联芳”匾额。可见,欧氏一族在吴川当地是有名的书香门第,“书声传百年”是吴川百姓对欧氏家族的美誉,“欧家一门五贡士”更是吴川城里流传的百年佳话。欧光宸就是出身于这样的书香世家,自小受酷嗜读书家风的熏陶,专心致志发愤习文。明天启七年(1627年),欧光宸考中丁卯科举人,其子三人,均为县诸生,从弟欧光宙为“邑生员”,事亲“以孝闻”。欧氏一族,书香世家,实至名归。
    欧光宸颇有气节,不屑攀附公卿,是以仕途困顿。明崇祯七年(1634年)始获赴吏部诠叙,考授知县(侯任)。可是,对于一心想建功立业的欧光宸来说,“侯任”的日子何尝不是茫然漫长的等待。“不因困顿移初志,肯为夤缘改寸丹”,欧光宸生于朝代更替敏感时期,艰难窘迫仍不改忧国忧民的初心,实在难得。

    二、书院讲学,揭竿而起

    仕途坎坷的欧光宸,“不汲汲于功名,常聚生徒讲学于茂山书院”。茂山书堂自晋代开始,可以说是历史悠久。据《茂山书院志》载:“茂山书院为晋代楼船将军王浚于晋武帝太康元年所建,后为高凉太守杨芳著书处。”“茂山之有王浚,犹蜀之有文翁也。”进入明代,从茂山书院出道的欧光宸,在此读书明理,在此授徒讲学,倡导民族大义,书写民族斗争的光辉史章。茂山书院之有欧光宸,始见民族大义。欧光宸博铺讲学期间对于贫苦学子还免收学费,由是“从者日众”。欧光宸慷慨助学,“又捐资入院生息以助膏火,一时文风盛开。”欧光宸亦曾用“伯夷、叔齐不食周粟而死”的例子,教育学生做人要有气节大义。
    明清易代,身处乱世。要做到“两耳不闻窗外事,专心只读圣人书”,对于血气方刚的欧光宸来说,显然是不可能的。顺治四年(1647年)二月,清廷委派吴川知县陈培亨赴任,高州总兵方国泰,知府黄朝元等同时抵达府治,海防同知戴文衡移镇吴川,地方官吏巧立名目,强征苛捐杂税,百姓苦不堪言。除按明万历四十八年则例征收天粮赋税外,还向百姓“编派猪酒等物”,“每差官下县,索里长供应,日不下四、五十两银”。兼之县丞、巡捕不住衙宇,强令里长为之“租赁民房,买办修整”。甚至是“三日一换,两日一替”,至此,“富者倾家,贫者典妻粥子,流徒逃窜,民不聊生。”吴川里长陈舜系在《乱离见闻录》中生动地还原了这段历史。民族大义,欧光宸始终抛不下,在目睹国破家亡惨况后,更加坚定他抗清起事的决心。昔日一个文弱书生,就这样顺理成章地走上抗清道路。

    三、不甘剃发,抗清盟主

    动荡年代造就真英雄。明崇祯十七年(1644年),即清世祖顺治元年,清兵入关,定都北京,挥师南下。清顺治三年(1646年),佟养甲、李成栋率兵下广东,破广州,随即分兵三路向粤南、西、北部挺进,进攻粤西的是大将徐国栋,矛头直指高、廉、雷、琼,清军所到之处,恣意压迫搜刮。也正是1646年,明永历皇帝朱由榔在广西即位,后来小朝廷不断西迁。永历旗帜下汇集了各种反清势力,力量不小,鼎盛时期控制中国内地几乎三分之一的地区,有几十万军队。清政府采取高压态势统治,颁布“留发不留头”的剃发令,“一时人心大变,”由此引爆粤西地区抗清情绪,把百姓推上反抗的道路。顺治四年(1647年)四、五月,吴川杨浮人、姚起岩和茂名周晃等率众百余人,“不甘剃发,同往海南”。适逢当时南明政权吏部侍郎洪天擢授高州军门,招兵往海南以图“恢复”大计。他们在途中“陡倡起义”,并联络信宜、茂名、遂溪等地流民“聚众数千人倡乱复明”,粤西一带公推欧光宸为“盟主”,举起反清复明大旗。
    顺治四年(1647年)农历六月初八,义军集中“三百余人,手执竹器木枪,呐喊而来”,攻打吴阳。清廷守备“带营兵四百”,将之“驱散”。初九日,“梅菉商民杀清官”,同时,“沿门催赶”投靠清廷之人,“不出者焚其屋”,义军再次“聚数千人”,由梅菉杀奔县城吴阳,又遭清廷营兵斩杀,死亡数百人。初十日,义军继续组织队伍冲击,“通邑百姓拥十数万人围城,喊杀震天。”破县城后,清廷知县、海防、巡捕、县丞、教官等尽皆被杀,义军“破狱开仓”,解放无辜,救济难民,声势极盛。由于抗清得力,永历帝朱由榔授欧光宸为海南监军道按察司副使。在大明王朝崩塌之前,欧光宸没能通过科举获得出仕报国的机会,在明王朝式微退出历史舞台之际,他却昂首挺进为大明朝的复辟冲锋陷阵,救国扶危,赤胆忠心可鉴。弃文从武的欧光宸以博铺为义军的练兵结寨据点,昔日讲学授徒的地方,于是成为了抗清复明的基地。

    四、视死如归,高州就义

    顺治四年(1647年),清水师游击汪齐龙由高州率兵杀到吴川,驰援解围。“抢船渡河”,由塘基头凭潦水,用火焚攻,于梅菉大破欧光宸所率领的义军,是役义军死者“不止数千”。三十日,义军张十率部再战不敌,“死者二千余人”。是年农历七月,以施尚义、叶标为首的义军,拥众由广西入粤,支援广东的抗清斗争,“破化州、困高(州)城”,相持数月不下。至此,吴川县分属两个世界,“东为清,西为明”。不久,清将汪齐龙因内讧被杀,至是,吴川全县复归于明。此后,明清双方在高、化、雷地区所的战场上展开拉锯战,时为清,时为明。总计吴川自顺治四年(1647年)二月首次归清算起,至顺治十二年(1655年)正月,在此八年离乱时期,共有八度反复。即四度“归清”,四度“复明”,平均一年一度大反复。
    在此期间,时值顺治十年(1653年)八月,清平南王尚可喜部属副总兵陈武、参将李之珍,“发兵剿化(州)、吴(川)”“上自旺岭、牛湾、双牌、梅菉、博铺,下至吴(川)之东西水,散捉乱抢,十室九空。杀死男妇千余人,捉去大小男妇数千。”自遭此难,吴(川)、化(州)人物十去其七”。欧光宸在役奋力抵抗,势穷被执,押至高州城。清兵“勒银八百准牍”,光宸不屈,被定以“谋叛”罪,在高州就义。不以成败论英雄,博铺的茂山书院,长期供奉的“长生禄位”中,欧光宸的名字就郝然在列,足见公道自在人心。后世人谈到欧光宸,都肃然起敬。(王书第)



相关文章

分享: